• Выставка «Все флаги в гости будут к нам» петербургского художника, признанного мастера декоративно-прикладного искусства, Народного художника и Заслуженного деятеля искусств республики Дагестан, Арсена Кардашова, открылась в галерейном зале библиотеки им. Д.С Лихачева в рамках проекта «Территория дружбы». Гостями вернисажа стало свыше 40 человек.

    На экспозиции представлены главным образом графические работы художника, посвященные многогранным образам Санкт-Петербурга. Автор рассказал, что посвящает эту камерную выставку светлой памяти Эффенди Капиева, своего дяди, дагестанского прозаика, поэта, литературоведа и фронтовика.

    Как сказал сам художник, он давным-давно осознал, что мир един, многообразен и прекрасен и в ветке хурмы после шторма и в дикой красоте Абхазии, в рассветах и грозах Дагестана, Санкт-Петербурга, стран Запада, в танцах и миниатюрах Востока. Искусство древнего Египта и персидская миниатюра, народное искусство Дагестана и западный гобелен, китайские рисунки тушью и африканские идолы, западноевропейское искусство средних веков, импрессионизм и многое другое интересует мастера и глубоко изучено им. В творчестве Кардашова удачно сочетается талант мыслителя и художника. Художник уверен в единстве искусства и жизни, принципа бытия искусства не как предмета эстетического наслаждения, существующего отдельно от человека, а как мира, внутри которого находится человек, что и является основополагающим в его творчестве.

    Бунтарь цвета, линии, плакатной выразительности образов и брутальный «гобеленщик» конца 60-х - начала 80-х годов. Автор стилистически безупречных и революционных для своего времени декоративных платков - настоящего достояния прикладного искусства Ленинграда-Петербурга. Тонкий колорист, алхимик линии, волшебник шелковой ткани – в росписях и декоративных панно 90-х и 2000-х годов. Монументалист. Керамист. Изысканный график, певец восточных грез и западного ритма и автор бархатных листов глубокой пейзажной пастели.

    Арсен Кардашов родился в дагестанском городе Буйнакске в 1938 году. В 1975 — окончил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. В 1980 стал лауреатом конкурса «Лучший гобелен года». А уже в 1982 получил звание «Заслуженный деятель искусств Дагестана». В 2013 году Арсену Кардашову присвоено высокое звание «Народный художник Дагестана». Сам художник определил развитие своего творчества, свой путь в искусстве как «шелковый».


    Экспозиция доступна к просмотру до 16 июня.

    Адрес: пр. Тореза, д.32


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4