• Детской городской поликлинике № 11 в этом году исполняется 55 лет. Счет лет ведется с того момента, когда поликлиника обосновалась на своем нынешнем месте по адресу пр. Пархоменко, д. 30. Однако на самом деле ее история началась еще в довоенное время.

    Поликлиника обслуживает более 13 000 детского населения по прикреплению и около 15 000 детей дошкольно-школьных образовательных учреждений.

    В поликлинике работают 69 человек среднего медицинского персонала и 54 врача, среди которых 4 кандидата медицинских наук. Почти 50% медицинского состава — это сотрудники высшей квалификационной категории.


    Вехи истории

    В 1922 году по адресу 2-й Муринский пр., д. 31/33 был открыт пункт охраны материнства и младенчества № 16 (с 1928 года он получил № 11), который был филиалом амбулатории № 9 (ныне поликлиника

    № 14) для взрослого населения. В начале 1930-х годов он входил в состав здравобъединения им. Энгельса, которое размещалось по адресу 2-й Муринский пр.,

    д. 41. В 1934 году это здравобъединение было расформировано.

    В 1940 году 11-й пункт охраны материнства и детства был переименован в детскую и женскую консультацию, а с марта 1942 года стал детской поликлиникой

    № 11 с женской консультацией. При детской поликлинике имелись пункт неотложной помощи и молочная кухня с раздаточным пунктом. А в 1944 году детская поликлиника № 11 становится самостоятельным учреждением Выборгского райздравотдела.

    Знаменательным для поликлиники стал 1962 год, когда для нее было специально выстроено новое здание по адресу пр. Пархоменко, д. 30, в котором с 1963 года учреждение обосновалось окончательно. В  это же время она была выделена в обособленную структурную единицу, и к ней было присоединено дополнительное детское поликлиническое отделение № 23 на Б. Сампсониевском проспекте. С тех пор вот уже 55 лет эти две структуры вместе и успешно справляются со своими задачами.


    День сегодняшний

    Рассказать о буднях детской поликлиники и о планах на будущее мы попросили главного врача Наталью Маханову. Она  руководит поликлиникой с марта 2017 года.  Наталья Юрьевна — врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ветеран труда, более 20 лет работает в сфере детской врачебной помощи.

    — Сегодня наша поликлиника продолжает свое развитие. Для оказания первичной медико-санитарной помощи детям в ней проводится весь комплекс необходимых лечебно-диагностических, консультативных и профилактических мероприятий. Специалисты – врачи с большим опытом, многие из которых работают более 30 лет. 

    Главным достижением учреждения за последнее время я считаю успешное внедрение в практику повседневной работы цифровых технологий. Наша поликлиника вошла в пятерку лучших по городу по внедрению информационных технологий в

    I квартале этого года по данным Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Это значит, что она отвечает современным требованиям, которые заданы для информатизации учреждений здравоохранения.

    Такие высокие результаты не случайны. Наша поликлиника в 2015 году вошла в пилотный проект информатизации поликлиник Санкт-Петербурга. В соответствии с ним была установлена и внедрена медицинская информационная система автоматизации медико-страхового обслуживания населения «САМСОН» (МИС). В 2016 – 2017 годах поликлиника стала одной из первых в городе, где был внедрен сервис «Электронные направления» — начала работать электронная очередь в лабораторию.

    Работает она следующим образом: родители с ребенком на приеме у врача получают талончик со штрих-кодом, где указано  время забора анализов. На табло перед кабинетом сразу видна информация о том, через какой промежуток времени подойдет очередь. При этом поток пациентов распределяется равномерно в течение всего периода забора крови.

    Затем заявка в электронном виде направляется в поликлиники города с профильными лабораториями через подсистему «Обмен данными лабораторных исследований» Государственной информационной системы СПб «Региональный фрагмент ЕГИСЗ». Обратно к нам результаты анализов передаются также в электронном виде и автоматически выгружаются в электронную карту пациента.

    Врач, задав в компьютере позицию выбранного пациента, сразу видит данные непосредственно у себя на экране монитора. Если есть необходимость, родителям эту информацию распечатывают и отдают на руки. Если такой необходимости нет, то все остается в электронной карте и в бумажном виде дублируется в основной карте пациента. Это удобно, тем более что результаты анализов теперь могут быть доступны специалистам разных профилей.

    Помимо этого, успешно внедряется ведение в электронном виде карты пациента, оформление направлений на плановую госпитализацию, листков нетрудоспособности, сокращая бумажный документооборот, предотвращая утерю документов, тем самым уменьшая время получения медицинской услуги и повышая доступность медицинской помощи.

    Благодаря цифровым технологиям пациенты имеют возможность записаться на прием к специалисту не только путем обращения в регистратуру или по телефону, но и с помощью инфоматов, сети Интернет и посредством МИС поликлиники непосредственно в кабинете у врача. Для пациентов это гораздо удобнее: они точно знают, к какому времени необходимо прийти. Наша система выкладки талонов в интернет установлена на каждом рабочем столе в каждом кабинете. Врач, придя на рабочее место, открывает компьютер и видит, на какое время сколько человек записано, какая плотность записи. В зависимости от этого он может регулировать тот поток, который появляется без записи (промежуточная очередь). 

    При этом не отменяется и прием пациентов с острыми жалобами. Если ребенку понадобилась срочная консультация, то его обслужит в момент обращения ответственный педиатр в боксе (инфекционном или соматическом), при необходимости пациент может быть проконсультирован профильным специалистом в порядке промежуточной очереди.

    Перспективное направление в дальнейшей информатизации нашей поликлиники – это подключение к единой городской системе «Карта петербуржца». Пациенту необходимо будет зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и через личный кабинет в перспективе он сможет увидеть все свои данные обследований и консультаций врачей. Сегодня мы активно взаимодействуем с разработчиками нашей информационной системы, чтобы такое подключение произошло в ближайшее время.


    Взгляд в будущее

    В планах на будущее — не только продолжение информатизации. Вскоре в поликлинике откроется дневной стационар неврологического профиля. Для этого уже получено заключение Роспотребнадзора и лицензия.

    Сегодня пациентам с неврологической патологией не всегда удобно получать лечение в стационарах города. Время пребывания в стационаре необходимо минимизировать и ввести стационарозамещающие технологии — дневные стационары. Поэтому в прошлом году  в поликлинике приняли решение данную технологию у себя внедрить.

    Самое главное, что система дневного стационара подразумевает получение ребенком сразу всего комплекса услуг:  физиотерапии,  массажа и медикаментозных процедур. Результативность лечения от этого повысится, да и родители будут довольны, поскольку не придется лишний раз лежать с ребенком в больнице.

    При этом увеличения штата поликлиники не планируется: врачи в дневной стационар выделяются из  существующего штата. Не понадобились и дополнительные площади, достаточно было оптимизировать уже имеющиеся помещения. Все это и есть те самые бережливые технологии, о которых много говорят в последнее время: когда есть возможность просчитать пациентопоток, время проведения процедур и оптимизировать работу поликлиники так, чтобы это было удобно пациентам.


    Достижения:

    2007 год — диплом 1-й степени за победу в городском профессиональном конкурсе лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга в номинации «Лучшая детская поликлиника».

    2012 год — победа участкового педиатра Елены Пелешенко в конкурсе «Мой любимый детский врач».

    2014 год — победа участкового педиатра Марии Свиридовой в конкурсе «Участковый врач» в номинации «Наш любимый врач» .

    2015 год — участие Натальи Саенко в конкурсе на премию Правительства Санкт-Петербурга «Лучший врач года» в номинации «Лучший школьный врач».

    2016 год — 1-е место среди поликлиник детской сети по итогам реализации территориальной программы ОМС в Санкт-Петербурге по доступности бесплатной медицинской помощи.

    2017 год — свидетельство участников национального реестра «Ведущее учреждение здравоохранения».



    Детская городская поликлиника № 11:

    пр. Пархоменко, д. 30. Справочное — 552-99-33.

    Детское поликлиническое отделение № 23:

    Б. Сампсониевский пр., д. 62А, регистратура — 596-39-80.

    Сайт: dgp11.spb.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4