• Чертово озеро

    По правой стороне Выборгского шоссе в низине скрывается небольшое озерцо, имевшее за свою историю несколько названий: Безымянное, Глухое, Чертово. Старожилы рассказывали, будто бы здесь еще в середине XIX века было болото, где местные жители собирали клюкву. А потом однажды во время сильной бури болото и окружающий его лес провалились, образовав озеро, из которого еще в середине XX века вылавливали древесину для топки печей.

    Другая версия образования озера отражена в древнесеверных сагах. В них говорится, что высадившиеся на берегу моря (Финского залива, доходившего в прежние времена почти до Парголовской гряды) люди поднялись на самую высокую вершину берега древнего моря (очевидно, гору на пересечении земель 2-го и 3-го Парголова, откуда начинается спуск к железнодорожной станции) и поселились в небольшой низине около нее. Затем воины пошли в поход, а остальные построили святилище и стали ждать ушедших на войну. Когда те вернулись через несколько лет и принесли сюда свою добычу, поднялся сильный ветер, земля задрожала и вместе со святилищем и сложенным около него золотом опустилась, а образовавшееся углубление заполнилось водой.

    Глубина этого небольшого озера достигает 14 м (глубже всех озер округи), и спускавшиеся туда неоднократно водолазы отмечали его илистое «двойное дно», с которого никогда ничего не удавалось поднять.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2