• Самая старая часть Выборгской стороны  – поселок Парголово. В  «Переписной  окладной  книге по Новугороду Вотьской  пятины» говорится:  «На  холмах  расположены  4  селения  Паркола  с  8  дворами  и  8  жителями  мужеского пола». Эта  запись  1500  года  и  есть  первое  документальное  упоминание  об этом населенном пункте. Современное Парголово – это только часть прежней Парголовской мызы. Более 150 лет этими землями владели Шуваловы. За долгие годы история этих мест обросла немалым количеством легенд и мифов. По материалам краеведов Олега Куликова и Елены Александровой мы подготовили рассказ о некоторых из них.

    Шуваловский парк

    Говорят, в Шуваловском парке подземные ходы все-таки есть. Считалось, что они носили ритуальный характер, потому что Петр Иванович и Андрей Петрович Шуваловы принадлежали к  масонской ложе. И будто сам по себе Шуваловский парк и гора Парнас с семью ступенями — это символы масонского восхождения к совершенству.

    Много историй связано со склепом Адольфа Полье — второго мужа графини Варвары Петровны Шуваловой. Она вышла за него замуж по страстной любви, но счастье их длилось недолго – Адольф вскоре умер.  Графиня похоронила его тут же, около своей усадьбы, в прорытом в горе и отделанном на готический манер гроте. В нем были положены две каменные плиты: под одной был прах графа Полье, другая могила стояла пустая и была предназначена безутешной вдове. 

    Есть легенда, что она прорыла подземный ход от Шуваловского дворца до склепа, чтобы можно было посещать по ночам могилу своего любимого усопшего мужа. А так как половину ночи она проводила в гроте, где было темно, то графиня приказала деревенским мальчишкам и девчонкам собирать для нее светлячков, которых разбрасывала по всему гроту, как только смеркалось.

    Но эти ночные бдения закончились после того, как над графиней подшутили студенты. Однажды перед ее приходом они забрались в грот, сдвинули плиту с пустой могилы, и один из них спустился в склеп. А когда пришла вдова, из недр земли раздался замогильный голос: «Я здесь, я жду тебя, приди ко мне!» С тех пор графиня грот не посещала. Рассказывают, что ее покойного супруга после этого перезахоронили на родине в Италии. И будто бы с тех пор обе могилы в гроте пусты.

    Многие легенды этих мест живут и поныне в семейных преданиях местных жителей. И даже историкам бывает сложно понять, что из всего этого основано на реальных событиях, а что выдумки.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4