• Самая старая часть Выборгской стороны  – поселок Парголово. В  «Переписной  окладной  книге по НовугородуВотьской  пятины» говорится:  «На  холмах  расположены  4  селения  Паркола  с  8  дворами  и  8  жителями  мужеского пола». Эта  запись  1500  года  и  есть  первое  документальное  упоминание  об этом населенном пункте. Современное Парголово – это только часть прежней Парголовской мызы. Более 150 лет этими землями владели Шуваловы. За долгие годы история этих мест обросла немалым количеством легенд и мифов. По материалам краеведов Олега Куликова и Елены Александровой мы подготовили рассказ о некоторых из них.

    Спасо-Парголовский храм

    Нынешний храм – третий по счету на этом месте. Первая деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа была, вероятно, построена в 1755 году. Но это недостоверный факт, потому что в камер-фурьерском журнале написано, что императрица Елизавета Петровна: «7-го числа поутру в 11-м часу Ее Императорское Величество изволила высочайший выезд иметь по Выборгской дороге в мызу Его Сиятельства графа Петра Ивановича Шувалова, где происходило освящение церкви, и там изволила кушать обеденное кушанье». Из текста непонятно, где конкретно она была: на горе или в мызе освящался домовой храм. Кроме того, первые документальные свидетельства, относящиеся к храму, 1758 года, а не 1755-го.

    В 1791 году первая Парголовская церковь сгорела из-за попадания молнии, ведь она была построена на самом высоком месте. По преданию, ее колокол упал с горы в озеро, и на месте падения образовался водоворот. И кто будет здесь купаться, обязательно утонет. Озеро здесь и правда до 15 м глубиной, так что утонуть вполне можно.

    Место возведения храма также остается в какой-то мере гипотетическим. Скорее всего, это высочайшая точка Церковной (Кладбищенской) горы (47,4 м), где сейчас стоит отреставрированная в 2010-2012 годах часовня из красного кирпича. Но, судя по архитектуре, эта часовня не могла быть сооружена раньше последней четверти XIX века. А первый храм стоял до 1791 года.

    Кроме версии о том, что часовня хранит место алтаря первой Спасо-Парголовской церкви, есть предположение, что она была склепом статс-секретаря Государственного совета Российской империи В. А. Железникова (1841-1889). Известно, что он похоронен на Шуваловском кладбище, но ни документальных указаний на место захоронения, ни надгробных сооружений не обнаружено. Еще говорили, что в этот склеп в блокаду бросали тела умерших, но потом их все перезахоронили.

    Есть и истории о призраках, которые обитают на кладбище около часовни.

    Еще одно предание гласит, что когда в эти места приехали из окрестностей Суздаля крестьяне, в храм была внесена икона, предположительно Троицы, на которой на оборотной стороне были написаны фамилии тех, кто по велению своего барина покинул родные места и приехал на новое место жительства. Но этого не могло быть, потому что фамилии у крестьян стали появляться гораздо позже.

    Были слухи и о подземных ходах, которые прорыты от Шуваловского парка до Шуваловского кладбища. Но это маловероятно, потому что между возвышенностями храма и парка пролегали болота, в которых прорыть ходы невозможно.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1