• «Доступная среда» в техническом воплощении должна и может иметь поддержку «доступной среды» тепла человеческих отношений. Квест-экскурсия «Осязаемая библиотека им. Д.С.Лихачева» собрала более 20 участников.

    На улице, при входе в библиотеку участникам были выданы плотные повязки, не пропускающие свет. Им предстояло приключение и испытание. Опираясь на свои чувства обоняния, осязания, слуха, вкуса надо было выполнять различные задания гида Алексея Орлова, с самого детства лишившегося зрения, но не потерявшего оптимизма, присутствия духа и желания жить и работать. Сейчас Алексей создал уникальный проект «Осязаемый Петербург», в рамках которого все желающие могут отправиться на прогулку по городу в повязке и с тростью, а также помогает родителям незрячих детей и посвящает себя многочисленным увлечениям.

    Квест-экскурсия проходил в три этапа. Задействованы были практически все помещения библиотеки. Экскурсанты побывали в холле, абонементе взрослой и детской литературы, галерейном и читальном залах, каждый раз определяя место, в котором они находятся. Участники попробовали себя в роли незрячих художников и пользователей компьютеров, узнали насколько развиты у них чувства осязания и обоняния.

    Алексей с юмором и легкостью общается с молодежью, подзадоривая и заставляя задумываться. Не каждый современный молодой человек умеет свободно вступать в диалог, но за «круглым столом» у каждого нашлось, что спросить гида. «Как видят цвета незрячие от рождения люди», «как определить расстояние», «как помочь незрячему, не навредив». Интересно, что на вопрос о том, правда ли слух слепых лучше, чем у зрячих, Алексей ответил, что мифы о «суперспособностях» незрячих – только мифы. «Если вы попробуете походить в повязке дома хотя бы пару часов, ваш слух тоже обострится, как компенсаторная функция».

    Одна из участниц квеста следующим образом оценила свой опыт: «Я никогда не думала, что незрячие люди могут вести такой активный образ жизни и во многом пересмотрела свое отношение к незрячим людям. Я поняла, как важно быть готовой к общению и не бояться его. Я даже стала увереннее сама»

    ***


    «ЦБС Выборгского района» Библиотека им. Д.С.Лихачева: пр. Тореза, д. 32

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2