• 57 лет разделяют нас от испытания самой мощной в истории человечества ядерной бомбыАН602, названной за это «Царь-бомбой».

    Левашово – удивительное место. Здесь бывали, жили и живут люди, творившие историю нашей Родины. Люди очень интересные, но необычайно скромные, которые не выпячивают свои заслуги, но помнят то, о чем говорил, и говорит до сих пор весь Мир!

    Рядом с нами живет участник этого всемирного исторического события ветеран подразделения особого риска, в то время, матрос Северного флота Юрий Васильевич Никулин, который помнит все, как будто это было вчера. И это не удивительно, такое невозможно забыть…

    Но, в начале, вернемся к истории события.

    Над созданием «изделия 602» работали лучшие советские физики: Сахаров, Трутнев, Адамский, Бабаев, Смирнов. Руководил этим проектом академик Курчатов.

    Фактически создавалось оружие «Ссудного дня».

    АН602 имела трёхступенчатую конструкцию: ядерный заряд первой ступени (расчётный вклад в мощность взрыва — 1,5 мегатонны) запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва — 50 мегатонн), а она, в свою очередь, инициировала ядерную «реакцию Джекила-Хайда» (деление ядер в блоках урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза) в третьей ступени (ещё 50 мегатонн мощности), так что общая расчётная мощность АН602 составляла 101,5 мегатонны

    Перед тем как взорвать бомбу, разработчики вставили свинцовую оболочку вместо второй урановой, уменьшив, таким образом, мощность царь-бомбы примерно в два раза

    Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 года. Подготовленный Ту-95В с реальной бомбой на борту, пилотируемый экипажем в составе: командир корабля А. Е. Дурновцев, штурман И. Н. Клещ, бортинженер В. Я. Бруй, вылетел с аэродрома Оленья на Кольском полуострове и взял курс на Новую Землю. В испытаниях участвовал также самолёт-лаборатория Ту-16А.

    Через 2 часа после вылета бомба была сброшена с высоты 10 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Бомба опускалась на основном парашюте площадью 1600 м², общая масса парашютной системы (включавшей ещё пять вытяжных парашютов, срабатывавших тремя «каскадами») составляла 800 кг.

    Подрыв бомбы был осуществлён барометрически в 11 часов 33 минуты МСК, через 188 секунд после сброса на высоте 4200 м над уровнем моря (4000 м над целью).

    Самолёт-носитель к моменту взрыва успел улететь на расстояние 39 км, а лаборатория ещё дальше — примерно на 53,5 км. Ударная волна догнала самолёт-носитель на удалении 115 км, действие ударной волны от взрыва ощущалось в виде вибрации и не повлияло на режим полёта самолёта. 

    Самолёт-лаборатория к моменту прихода ударной волны был на расстоянии 205 км от места взрыва. Измеренная мощность взрыва (58,6 мегатонны) заметно превысила проектную (51,5 мегатонны).

    Взрыв АН602 по классификации ядерных взрывов был низким воздушным ядерным взрывом сверхбольшой мощности. Результаты его впечатляли: 

    Вспышка длилась 65-70 сек. Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако этому воспрепятствовала отражённая ударная волна, подмявшая и отбросившая шар от земли.

    Излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.

    Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 минут

    Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.

    Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра.

    Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров

    Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров.


    Но вернемся к воспоминаниям Юрия Васильевича Никулина.

    Место взрыва бомбы называют воронкой. Авиационная бомбаСССРв годыВеликой Отечественной войныФАБ-250имела зону поражения радиусом почти 60м.На месте взрыва«Царь-бомбы», самой мощной и самой опасной, – катастрофический по глубине и масштабам кратер. Из самого его сердца в виде лучей из борозд возвышаются глыбы высотой в трехэтажные дома и расходятся на десятки километров в округе.

    Осень1961 года, гарнизон Рогачево, архипелаг Новая Земля, Архангельская область.Настал день очередного термоядерного испытания Советского оружия –термоядернойавиационной бомбыАН602, разработанной вСССРс1954по 1961 годыгруппойфизиков-ядерщиковпод руководством академикаАкадемии наук СССРИгоряВасильевичаКурчатова.

    В это время Юрий Васильевич служил на ядерном полигоне в специальном авиаполку в гарнизоне Рогачево. Он прибыл сюда, в головную воинскую часть в Белушьей губе, в 1960 году по распределению вместе с наиболее подготовленными сослуживцами из Северного флота. Обеспечивали проведение испытаниядесятки тысяч человек. 

    «В день очередного испытания в установленное время я находился за зданием спиной к месту взрыва. Яркий солнечный день погас, будто его не было вовсе. Белая всепоглощающая вспышка накрыла всё вокруг непонятно, на какие расстояния. Земля содрогалась, звук ходил до Уральских гор и обратно еще долгое время. От увиденного мозг леденел, тело немело, глаза отказывались принять происходящее за реальность. Ничего подобного на нашей Земле не было за всю ее историю». 

    Зима 1961-1962 годов, гарнизон Рогачево, архипелаг Новая Земля, Архангельская область.Сразу над местом таких взрывов летать нельзя. Радиоактивные вещества способныраспространяться на тысячи километров от эпицентра, что губительно для жизни человека. Только спустя пару месяцев после взрыва бойцам разрешили приступить к осмотру кратера и масштабов разрушений. Юрий Васильевич был наспецборте этой операции.

    «В составе экипажа командира эскадрильи, летчика первого класса майора В.А. Скорынина мне пришлось пролетать над эпицентром произведенного взрыва на малой и средней высоте. Работа наша строго засекречена, но могу сказать, что мы произвели все необходимые замеры, сделали фотоснимки, взяли пробы. 

    На разных высотах восприятие разное. Пролетая на низкой высоте, я увидел громадные скалы, которые разорваны в куски. Земли не было. И еще лет 500-700 там ничего живого не будет. Поднявшись выше, я понял, что такая бомба сможет уничтожить целый мегаполис.Конечно, это вызывает гордость за боевую мощь нашей страны. 

    К месту взрыва взлетало несколько самолетов, десятков пять-шесть. Все брали пробы. А те, кто летали сразу после взрыва – быстро умирали. Людей, которые видели, что же осталось после«Царь-бомбы», сейчас можно пересчитать по пальцам». 

    За два месяца до окончания службы Юрия Васильевича сократили. Полк, в котором он служил, расформировали. Кто знает, что осталось бы от планеты, если бы такие испытания продолжились.

    2018 год, поселок Левашово, Санкт-Петербург.Юрию Васильевичу идет 81-й год. У него большая семья, дочь и трое внуков, которые любят его,заботятся. Но никто из них не может представить, как тяжело ему пришлось в те годы.

    «Я ребенком пережил Великую Отечественную войну, блокаду, более 30-ти лет занимался созданием и испытанием морского подводного оружия, перенесразвал СССР, были радости и горести. Но самый яркий след в моей жизни оставили впечатления на Новой Земле. Я всю жизнь молчал об этом, говорить было нельзя. Но сейчас прошло уже больше 50-ти лет, и, я считаю, наши соотечественники должны знать истинную мощь России.

    Все забыли, что такое настоящая война, что такое настоящая серьезная разруха. А если на место взрыва царь-бомбы организовать экскурсии, ни у одного политика не потянется рука, чтобы начать с нами войну.

    Я предлагаю получить разрешение высших эшелонов российской власти: КГБ, ФСБ, Министерства обороны, Правительства РФ и организовать поездки на Новую Землю с Левашовского аэродрома.

    По словам Юрия Васильевича, с 1960 по 1990 годы наша страна произвела достаточно много изделий, подобных «Царь-бомбе». И сегодня термоядерное оружие такого типа производят десятки тысяч предприятий.

    По официальным данным бомба АН602 не предназначалась для боевой службы. Она была «демонстратором технологий». Испытания были проведены, с целью продемонстрировать другим странам, что Советский Союз владееторужием массового поражения  с неограниченной мощностью. Наиболее мощная термоядерная бомба из числа испытанных к тому моменту в США имела тротиловый эквивалент почти вчетверо меньше, чем у«Царь-бомбы».

    Татьяна Качалова

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6