• Заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Наталия Никишина поздравила с Днем медицинского работника Пашкевич Марию Николаевну: «Вы, всю жизнь стояли на страже здоровья спасая жизни. Служить людям стало смыслом вашей жизни. Сохранили доброжелательное отношение ко всему. Спасибо что Вы, приходите в школы и рассказываете нашим детям о Великой Отечественной войне, историю нашей страны, о стойкости нашего народа»

    Мария Николаевна Пашкевич прослужила в Вооруженных Силах 38 лет. Участвовала в боях Сталинградского фронта, в Орловско-Курской битве Центрального фронта, затем с войсками 1-го Белорусского фронта прошла через заснеженные поля Хелм, Лодзь, Ланцберг, Люблин. Пройдя всю войну до Берлина, Мария Николаевна осталась жива.

    Когда началась Великая Отечественная война, Мария Николаевна уже работала медицинской сестрой в поликлинике города Саратова. 11 марта 1942 года ее призвали в армию в медико-санитарный батальон (МСБ) 12-й стрелковой дивизии города Саратова, где молодые женщины прошли курсы санитарных инструкторов.

    Среди участников боев было немало медиков, которые погибли и остались лежать вместе с солдатами в безымянных братских могилах. Бесконечные операции и перевязки. Возвращали человеку здоровье -значит возвращали ему жизнь, а армии - бойца. Военно-медицинская служба, являясь составной частью армии, самоотверженно выполняла свой святой долг, спасала жизнь раненым, возвращала их в строй, восполняя потери.

    «Когда прибыла под Сталинград, увидела, как бомбы сыплются, как град, в небе один за другим кружат самолеты, пламя огня вздымается от земли до неба, горит броня, плавится металл погибшие горят. Все мы от страха в слезы! Небо полыхало заревом от снарядов и взрывов бомб. Горели танки, машины. Взрывались боеприпасы, а воины бежали вперед и падали, как яблоки с деревьев, от свинцового дождя. Земля пропиталась на глубину метра металлом и кровью. Когда я однажды вышла из палатки, увидела засыпанного снегом человека. Он лежал лицом вниз, а на спине зияла огромная рана, и были слышны хрипы в лёгких, как в мехах гармошки. Бинтом закрыла рану и потащила его. У крыльца мне помогли донести раненого до операционного стола. Через наш госпиталь прошло около 30 тысяч человек, из которых возвратились в строй 72,3%. Раненых поступало очень много, землянки, палатки и хаты были переполнены. Выбитые от взрывных бомб окна закрывали соломой. На землю ставили снарядную гильзу с бензином и крупной каменной солью для освещения помещения, фитиль был из бинта. Пахло кровью, махоркой» - вспоминает Мария Николаевна.

    За годы войны она сдала 25 литров крови. На подступах к Берлину была ранена.

    В 1949 году госпиталь был расформировали, и Пашкову перевели в полевой госпиталь СВАГ - Советской Военной Администрации Германии. Чтобы продолжить учёбу в институте, вернулась в Россию, где была направлена в Забайкальский военный округ. Там прослужила в ракетном полку 18 лет. А в 1954 году была переведена в Ленинградский военный округ в летный полк. В 1980 году демобилизовалась и поступила на работу в больницу Академии наук.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2