• 22 июня в клубе «Выборгская сторона» в День памяти и скорби состоялась акция «Свеча Памяти» для воспитанников детских летних городских лагерей Выборгского района. В акции принимали участие почетные гости, ветераны Великой Отечественной войны – жители нашего района. Мероприятие собрало более 60 жителей района.

    Михаилу Петровичу Зорину к моменту начала войны исполнилось 18 лет. На фронт, как и многие ребята, попросился добровольцем. Вступил в 4 дивизию народного ополчения Дзержинского района. С июля 1941 года по январь 1944 года воевал на Ленинградском фронте в составе 86 стрелковой дивизии, 330 стрелкового полка 68 дивизии, 95 отдельного батальона связи 68 дивизии. Участвовал в прорыве блокады в январе 1943 года и освобождении Ленинграда от вражеской блокады в январе 1944 года. Дважды был ранен, но после лечения вернулся на фронт.

    Зорин М.П. участвовал в освобождении Псковской области, Эстонии, Латвии, Польши. День Победы встретил в Германии. Продолжал военную службу до 1948 года, затем более 40 лет трудился на различных предприятиях города. Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда, медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией» и еще более 20 правительственных наград.

    Также мероприятие посетили супруги Зиновьевы – Кира Ивановна и Сергей Александрович. Сергею Александровичу в июне 1941 было всего 14 лет. О начале войны узнали, играя во дворе в футбол с друзьями. Вместе сразу попросились на фронт, им отказали – сказали, что нужно подрасти, но ребята настаивали. Из рассказа Сергея Александровича: «По окончании 7 классов поступил в школу юнг Балтийского флота. После учебы в апреле 1944 г. был распределен на БМО-546 (бронированный малый охотник), на котором воевал до окончания войны. Известие о конце войны команду застало в море. Радости от Победы не было границ. Однако, для экипажа БМО мир не наступил. Курляндская группировка немцев сдаваться не собиралась. Из каравана судов, направлявшихся в Швецию, моряков собрались атаковать две немецкие быстроходные десантные баржи. Ответный огонь последовал немедленно, через несколько минут баржа с немцами была потоплена. Вторая баржа подняла белый флаг. Это было одно из самых ярких событий Великой Отечественной войны». Зиновьев С.А. прослужил срочную службу 7 лет. В Кронштадте комиссия направила его в школу связи имени А.С. Попова, и вскоре он перешел в судостроительный техникум по специальности «Радиолокация». Дальнейшая судьба неразрывно связанна с флотом. Работая на московском заводе «Салют», запускал приборные комплексы кораблей всех флотов СССР в эксплуатацию. Отдал этой деятельности 17 лет. Последнее место работы – судостроительный завод им. Жданова в Ленинграде. 18 лет отдал этому заводу. В 73 года ушел на пенсию, имея стаж более 50 лет. Сергей Александрович имеет большое число орденов и медалей. С супругой Кирой Ивановной прожили вместе уже 63 года!

    А сама Кира Ивановна встретила весть о начале войны в 6-летнем возрасте. По ее воспоминаниям, их семье пришлось пройти через страшные испытания. Скрывались от немцев в лесах Псковской области, пришлось зиму провести в землянке – и это только самое начало лишений, вспоминать и говорить о которых, очень тяжело. Сама Кира Ивановна считает, что война отобрала у нее детство и юность, поэтому сегодняшним ребятам, участникам акции, пожелала только мира и счастья.

    Ребята – воспитанники городского летнего лагеря на базе школы №115 Выборгского района – с благодарностью слушали рассказы ветеранов. А участники Академии популярной музыки Игоря Крутого в Санкт-Петербурге (директор Анастасия Неведина) исполнили для собравшихся вокальные композиции «Дети войны» и «Белые панамки». Также в концертную программу мероприятия вошли выступления юной исполнительницы Виолетты Наумчук: стихотворение «Ижорский батальон» и песня «Кукушка».

    В финале акции каждый участник зажег свечу в память о погибших на фронтах Великой Отечественной. Свечи ребята поставили к импровизированному вечному огню. В благодарность за встречу ребята подарили ветеранам цветы. В завершение мероприятия директор Клуба «Выборгская сторона» Надежда Ивановна Лившиц поблагодарила всех собравшихся, а воспитанникам лагеря подарила памятный буклет, изготовленный по итогам проекта «Портрет ветерану», который состоялся в мае этого года.

    «Портрет ветерану» - один из самых значимых проектов клуба «Выборгская сторона», реализуемых в рамках акции «З00 добрых дел», посвященной 300-летию Выборгского района города. Буклет по итогам проведения проекта подготовлен сотрудниками Клуба и участниками любительского объединения нашего учреждения «Творческая фотомастерская» (руководитель Евдокимов И.В.). Проект реализован при поддержке администрации Выборгского района Санкт-Петербурга и Выборгского районного отделения Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров) труда и войны, вооруженных сил и правоохранительных органов. Фотографы-любители встречались с ветеранами в течение месяца и проводили для них фотосессии, брали интервью, узнавая историю их жизни до и после войны. Буклет «Портрет ветерану» создавался для того, чтобы в семьях ветеранов он передавался из поколения в поколение как память. Воспоминания и фотографии героев акции Михаила Петровича Зорина и Сергея Александровича Зиновьева наряду с другими жизненными историями вошли в этот памятный буклет. 

    Адрес клуба «Выборгская сторона»: ул. Смолячкова, д. 13

    Телефон: 542-16-34

    www.vstorona.ru

    http://vk.com/vstorona

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6