• Число инсультов в мире постоянно растет, что связано с высокой распространенностью факторов риска и «старением» населения. Нарушение мозгового кровообращения является одной из наиболее частых причин временной нетрудоспособности, инвалидности  и  смертности.

    Инсульт – это внезапное нарушение мозгового кровообращения; неотложное состояние, требующее лечения в стационаре. В России более 450 000 случаев церебральных инсультов в год. Только 15% пациентов полностью восстанавливаются после перенесенного инсульта и возвращаются к активной трудовой деятельности. Около 25% больных погибает в ближайшие часы или дни после развития острого нарушения мозгового кровообращения. Соответственно, оставшиеся 60% больных  выживают, но страдают от необратимых последствий сосудистой катастрофы. Такими последствиями могут стать парезы, параличи, нарушения речи, нарушение зрения и другие патологические симптомы. Клиническая картина  заболевания  зависит от того,  какая часть головного мозга пострадала.

    Основной причиной инсульта является атеросклероз сосудов, питающих головной мозг.

    К факторам риска острого нарушения мозгового кровообращения относятся:

    o  Возраст старше 55 лет

    o  Мужской пол

    o  Наследственность (инсульт у родственников)

    o  Артериальная гипертензия (АД более 140/90 мм.рт.ст.)

    o   Сахарный диабет

    o  Повышенный уровень  холестерина крови

    o  Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия

    o  Курение

    o  Ожирение

    o  Малоподвижный образ жизни

    Некоторые факторы риска нельзя устранить – к ним относятся возраст, пол, наследственность. Но на другие мы вполне можем повлиять.

    Инсульт относится к тем болезням, которые легче предупредить, чем лечить.  Профилактика инсульта базируется на основных принципах здорового образа жизни:

    o  Сбалансированное питание

    o  Физическая активность

    o  Соблюдение режима дня

    o  Отказ от вредных привычек

    o  Укрепление организма

    Необходимо чаще  контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Обязательна  двигательная  активность. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде, существенно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

    Задумайтесь о своем здоровье, подарите своему организму привычки здорового образа жизни! И будьте уверены: организм отплатит вам хорошим самочувствием и отсутствием болезней.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6