• На официальных страницах администрации Выборгского района ВКонтакте и в Инстаграм стартовала новая рубрика «Задай вопрос профи». В течение недели от жителей района поступали вопросы по теме торговли в неустановленных местах. 21 июня в прямом эфире на них ответил наш эксперт, начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Выборгского района, Александр Громов. Запись трансляции можно посмотреть по ссылке https://vk.com/vyb_spb?w=wall-54549564_4575

    - Александр Евгеньевич, насколько остро в районе сегодня стоит вопрос несанкционированной торговли и какие меры принимаются администрацией для устранения непорядков?

    - В Выборгском районе ситуация с выявлением и пресечением фактов несанкционированной торговли в настоящее время достаточно стабильна. Благодарю за активную позицию граждан, которые звонят в правоохранительные органы и в сектор дежурной службы и задают волнующие вопросы. Звонки и сообщения позволяют нам более оперативно реагировать на негативные ситуации, связанные с торговлей.

    Сегодня у нас на постоянной основе работает межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители правоохранительных органов, Роспотребнадзора, администрации и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. По проблемным адресам района мы систематически проводим совместные рейды по выявлению фактов несанкционированной торговли. На сегодняшний день проведено более 40 рейдов, в отношении недобросовестных торговцев составлено более сотни протоколов по статье 44 Закона об административных нарушениях Санкт-Петербурга. Подобные нарушения предусматривают штрафы от 4 до 5 тысяч рублей. Информация по выявленным нарушениям поступает к нам в административную комиссию, где мы их рассматриваем.

    Наиболее проблемные адреса – места около станций метрополитена, где недобросовестные торговцы пытаются продать жителям товары ненадлежащего качества и осуществляют свою деятельность незаконно. Поэтому наши рейды проходят в часы наиболее усиленного пассажиропотока. Контроль над этими территориями значительно усилен: они патрулируются представителями УМВД района.

    Есть и другие места, не приближенные к станциям метрополитена, где систематически выявляются подобные нарушения. Например, проспект Художников.

    Мы отмечаем и положительные результаты. Благодаря нашей совместной работе с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности нам удалось практически полностью искоренить незаконную торговлю на транспортных средствах типа «Купава». Сейчас мы уже не выявляем их в ходе мониторинга района. По другим направлениям продолжаем работу.

    Виталий Скобелкин:

    - Здравствуйте! Пожалуйста, прокомментируйте - торговые палатки выставляют в течение дня что-то вроде витрин (ящики на землю, а сверху на них на ящики с продуктами: клубника, черешня и т.д.) или стойки с одеждой. Все эти конструкции выставлены в течении дня на пешеходной зоне и получается иногда сложно разойтись с встречными пешеходами, особенно если идёшь с коляской и маленьким ребёнком хотя тротуар очень широкий (участок по пр.художников между пр. Просвещения и Сиреневыми бульваром). То, что занимают проход, это предусмотрено договором аренды?

    - В районе есть схема размещения нестационарных торговых объектов. В демонтаже незаконно находящихся на территории района объектов деятельность администрации ограничена. Поэтому мы направляем информацию о них в Комитет по контролю за имуществом и другие соответствующие ведомства. Если такие объекты гражданами выявляются, просьба сообщать в администрацию по телефону 576-56-83, или написать письмо с обращением на адрес Б. Сампсониевский пр., дом 86, Санкт-Петербург, 194100, или уведомить нас посредством интернета на портал «Наш Санкт-Петербург» https://gorod.gov.spb.ru/, Вконтакте https://vk.com/vyb_spb, Инстаграм https://www.instagram.com/vyborgski_spb/.

    Мария Петухова:

    - Понятно, что борьба с несанкционированной торговлей должна вестись. И торгующие бабушки тоже попадают под нарушение закона. Однако, есть ли в районе бесплатные места для пенсионеров, которые могли бы продавать свой урожай или, например, носки-платочки без арендной платы? Если нет, то планируется ли создать подобные торговые места.

    - На протяжении последних двух лет мы не раз прорабатывали этот вопрос в ходе работы комиссий не одной рабочей группы, в том числе и с приглашением граждан, которые выращивают товары для реализации населению. Мы нашли компромиссные решения. Например, около станции метрополитена Удельная по адресу: Удельный пр., д.2 и на пр. Художников, д.13 было выделено место для законной продажи сельхоз товаров. Мы планируем выделить дополнительные места и найти оптимальные точки для торговли сельхозпродукцией.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6