• 7 июля у ДК "Левашовский" (ул. Володарского, 9) в 16.00 выступит поп-группа "Стрелки". "

    В 109 раз отметят День поселка. Ждем всех!

    ***

    Левашово – небольшой поселок на северо-западе от Санкт-Петербурга, численность населения которого составляет чуть более четырех тысяч человек.

    Название поселения произошло от фамилии графа Левашова, во владении которого во второй половине 19 столетия находилась Осиновая Роща.
    В 1870-м году открылась железнодорожная станция "Левашово" и в конце 19 века среди петербуржцев появилась новое модное течение – на лето выезжать семьями на дачи. Причем, тенденция была присуща не только знатным и богатым горожанам, но и людям среднего достатка, и даже рабочим – жить на даче было несравненно выгоднее, чем в столице. Так, Левашово в Санкт-Петербурге превратилось в дачную местность – жильем здесь в основном стали обзаводиться те, кто устал от шума модных дачных поселков.

    По наблюдениям современников, в то время поселок простирался от железнодорожной станции через прямое шоссе до роскошной усадьбы графа Левашова с прекрасным парком. Вот как раз вдоль упомянутого шоссе и тянулись дачи, расположенные среди густой рощи из сосен и берез. Сами постройки отнюдь не были такими прижатыми друг к дружке, как это было характерно для других дачных поселений, напротив, дома здесь располагались на приличном расстоянии, кроме этого, близ каждого из них был разбит еще и сад. Вероятно, что каждый дачник возводил здесь дачу не для сдачи в аренду, а для себя, поэтому дома в Левашово были оборудованы всеми необходимыми удобствами.

    Наибольшим же украшением поселка был графский парк с небольшим озером и прекрасное барское имение, окруженное живой изгородью, выходящей одной из сторон на ведущее в Кексгольм шоссе.

    В настоящее время к Левашово в Санкт-Петербурге относятся также бывшие военные поселки «Левашово-2» и «Новоселки», а наиболее значимыми местами в поселении являются Левашовское мемориальное кладбище (более известное как «Левашовская пустошь») – место, где тайно хоронили жертв Большого террора 30-х годов в Ленинграде (по оценкам историков, здесь нашли свое последнее пристанище 45 тысяч расстрелянных), а также церковь Святого Николая Чудотворца.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2