• Несмотря на то, что законодательство не обязывает граждан приобретать огнетушитель для дома, его наличие необходимо для безопасности вашей семьи и имущества. Лучше всего выбрать устройство с массой огнетушащего вещества от 4 до 8 кг, так как большая масса тяжела для переноски.

    Для использования в жилых помещениях подходит углекислый огнетушитель. Им можно тушить электропроводку и бытовые электроприборы, не вынимая их из розетки. Он не образует опасных для человека химических соединений, не оставляет большого количества грязи и сравнительно безопасен для человека при недолгом использовании. Отработанный газ устраняется из квартиры с помощью обычного проветривания и не требует специальной очистки.

    С использованием углекислого огнетушителя справится даже человек без специальной подготовки. Использовать его надо на начальной стадии возгорания, держать вертикально. Углекислотный огнетушитель моментально сбивает пламя, сильно охлаждает поверхности, которые подвергались возгоранию. При работе баллон становится очень холодным, поэтому желательно использовать в работе с ним рукавицы, чтобы не было обморожения рук.

    Порошковый огнетушитель подойдет для тушения в домашних условиях тлеющих материалов: ткани (ковры, обивка мебели, одежда), дерева и материалов на его основе (мебель, макулатура, доски). Он позволяет тушить различные горючие материалы. Принцип его действия достаточно прост: порция порошка выбрасывается под высоким давлением, он изолирует и разбавляет очаг негорючим веществом. Но существенный минус данного данного вида огнетушителя – при работе он образует токсичное порошковое облако, поэтому пользоваться им можно только в респираторе и после эвакуации людей из квартиры.

    Порошок в воздухе сильно снижает видимость, что также затрудняет тушение. При тушении не происходит охлаждения очага возгорания, поэтому лучше всего после использования порошкового огнетушителя дополнительно залить место возгорания водой. Вещи, которые подлежали тушению, практически невозможно восстановить.

    Помните, огнетушитель может помочь только на начальной стадии возгорания!

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6