• Если дети или подростки нарушают правила проведения митингов, демонстраций, шествий, в том числе, идут на несанкционированное мероприятие, выступают его организатором или ведут себя провокационно, такие действия подразумевают административную и уголовную ответственность. В соответствии с федеральным законом № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" несовершеннолетние несут ответственность наравне с прочими участниками правонарушения.

    Административная ответственность

    К нарушителям применяют статьи 20.2 и 20.2.2. Кодекса РФ об административных нарушениях, которые предусматривают наказание для участников незаконных действий в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, штраф для граждан составляет от 150 до 300 тысяч рублей, или назначают обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.

    Родители и законные представители детей, замеченных в совершении незаконных действий, в соответствии со статьей 5.35 несут ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Штрафы по этой статье от 100 до 500 рублей. Но при повторном нарушении семья может попасть под внимание органов опеки и попечительства, которые могут принять меры вплоть до лишения родительских прав и определения несовершеннолетнего в приемную семью или в детский дом.

    Уголовная ответственность

    В соответствии с Уголовным кодексом РФ, по статье 212 «Массовые беспорядки» предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Наказание за призывы к массовым беспорядкам, например,  активное участие ребенка в незаконно проводимом флэш-мобе, может состоять в принудительных работах, ограничении или лишении свободы на срок до двух лет.

    По статье213«Хулиганство» за действие по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также за подобные действия в отношении какой-либо социальной группы, также предусмотрены санкции. Это может быть штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от двух до трех лет, или обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительные работы до двух лет, или принудительные работы на срок до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.

    Если же хулиганство сопровождалось сопротивлением представителям власти в составе группы подростков, штраф возрастает до миллиона рублей, а предельный срок принудительных работ или реального срока ограничения свободы — до 7 лет. 

    ***

    Если у Вас возникли трудности с воспитанием подростка, обратитесь  в Центр социальной помощи семье и детям Выборгского района. Здесь работают квалифицированные специалисты: психологи, юристы, специалисты по социальной работе, которые помогут Вам в решении проблем.

    Вы можете обратиться за помощью, предварительно записавшись на прием по телефону: 294-28-76.

    Все услуги предоставляются бесплатно.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30