• Современная молодежь сильно отличается от своих ровесников, которые выросли в двадцатом столетии. Они, как говорится, «родились с кнопкой на пальце», то есть получают огромный объем информации с помощью современных технологий. Таким образом, люди могут учиться, а иногда и зарабатывать себе на жизнь.

    При этом человеческие ценности для современной молодежи остались прежними. Они также любят, хотят быть счастливыми, найти свое место в этом порой непростом мире. Как и в прежние времена, юноши и девушки готовы прийти на помощь, подставить плечо, когда трудно. И все это отнюдь не ради награды или славы. Просто иначе нельзя.

    О том, как и чем живет современная молодежь, нам рассказали начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Выборгского района Владимир Фациевич-Слинченко и руководитель молодежного проекта «FIMP. FASHION SHOW».Дарья Шальнева-Лебедева.

    — Владимир Степанович, как развиваются молодежные проекты в этом году?

    — На руках пальцев не хватит, чтобы пересчитать все существующие в райгоне молодежные проекты. Это и «FIMP. FASHIONSHOW», и «#МОРЖ», и «Я вижу, что ты говоришь». Автор последнего — Володя Полянский — занял первое место в городском конкурсе «Эффективное добровольчество». Постановлением Правительства Санкт-Петербурга ему  была присуждена премия как победителю конкурса.

    «Я вижу, что ты говоришь» — это новый подход в области реализации программ по работе с молодежью с ограниченными возможностями здоровья. В него входит комплекс мероприятий, тренингов, занятий, направленных на социализацию и адаптацию молодежи с ограничением слуха, посредством их участия в добровольческой деятельности.

    Творческая площадка «#МОРЖ» —  единое пространство, где между собой соединяется музыка и изобразительное искусство. Всего за несколько лет существования этот проект стал довольно известным в творческих кругах.

    По словам руководителя проекта Анастасии Найчуковой, «ребята, которые ходят на каждое мероприятие, постепенно знакомятся друг с другом. Иногда художники сотрудничают с музыкантами, например, рисуют обложки для альбома. Крайне важно, чтобы люди черпали для себя что-то новое, поскольку наша задача — сделать из события единое целое».

    Также существуют проекты, участники которых принимают в свои ряды так называемых трудных подростков. Авторы всех проектов — это молодые ребята, сотрудники Дома молодежи «Форпост».

    — Каким образом находите молодежную аудиторию?

    —  Думаю, все дело в том коллективе, который у нас образовался в «Форпосте». Руководство Дома молодежи и сами ребята, которые и есть молодежная аудитория, это одно большое целое, команда.

    Ребята являются авторами и идейными вдохновителями проектов, а наша задача состоит в том, чтобы поддержать и ни в коем случае не отталкивать, не ограничивать их фантазии. Поэтому в итоге у нас и получаются интересные проекты, которые привлекают молодежь. Важно, что они созданы молодежью для молодежи!

    — Вы как руководитель отдела молодежной политики делитесь опытом с ребятами? Они приходят к вам за советом?

    — Безусловно, мы встречаемся с ребятами и обмениваемся мнениями. Чаще всего это происходит во время проведения мероприятий в рамках реализации того или иного проекта. 

    — Сколько примерно человек охватывает «Форпост» своими проектами?

    — Порядка 5000. Это в целом. В течение года проводится множество мероприятий. Среди них есть небольшие мероприятия, есть мероприятия или проекты, которые проводятся целый год и переходят вследующий, есть масштабные разовые мероприятия.

    Мероприятия, которые проходят с успехом, о которых мы получаем положительные отзывы, становятся традиционными. К примеру, такими стали велопробег и забег «Триколор как символ России», brain-fest и исторический культурный фестиваль «За Россию и Российское благочестие…».

    Но, конечно же, хотелось бы привлечь еще больше людей, и мы над этим работаем. В Выборгском районе проживает порядка 130 000 человек возраста от 14 до 30 лет.

    Скоро в «Форпосте» пройдет долгожданная реконструкция. Будет обновлен зал и за счет более эффективного использования имеющихся площадей расширится пространство, а также будет создан новый молодежный центр «Фестиваль» на месте бывшего кинотеатра «Фестиваль».

    Хочу также отметить, что Дом молодежи — это не единственная организация, которая занимается работой с молодежью в Выборгском районе. У нас есть еще замечательный подростково-молодежный центр «МИР», в состав которого входят пять подростково-молодежных клубов, которые охватывают всю северную часть района.

    — Что будет с проектами, пока идет ремонт в «Форпосте»? Предоставят ли ребятам другие площадки?

    — Ни один проект не встанет по причине ремонта. Я думаю, что это даже пойдет им на пользу: даст им возможность выйти из зоны комфорта и, может быть, при этом получить какую-нибудь свежую идею и познакомиться с новыми интересными людьми.

    Чуть позже к разговору присоединилась дизайнер и фотограф молодежного проекта FIMP. FASHIONSHOW. Дарья Шальнева-Лебедева.

    — Дарья, как родилась идея этого необычного проекта?

    — Вообще, я по образованию – сурдопедагог, но меня всегда тянуло к творчеству, поэтому еще в институте я начала фотографировать. На третьем курсе накопила на собственный аппарат.

    При создании проекта мы решили внести благотворительную составляющую в показ мод и тем самым начать помогать бездомным животным. Сотрудничаем с приютом «4 лапы», который находится в поселке Верхние Осельки. Приют представляет из себя дом, в котором живет женщина и ухаживает за оставшимися без хозяев собаками. Он существует за счет частных пожертвований.

    Сбор средств осуществляется при проведении самого показа мод, а также путем проведения различных акций. Ну и, конечно, с помощью волонтеров.

    — Из чего состоят ваши проекты?

    — Основная часть — благотворительная, то есть помощь приюту. Также есть фотопроект на социальную тему. Его цель — привлечение внимания к проблеме бездомных животных, в том числе и через сам показ экомоды FimpShow. EcoEdition.

    Идея привлечь внимание к проблемам через моду пришла спонтанно. Хочется, чтобы это было не только красиво, но и приносило какую-то пользу. Да и животных я люблю!

    — Как можно стать членом вашей команды?

    — Для сотрудничества можно написать нам на почту fimpshow@gmail.com с указанием темы письма. Также у нас есть группа «ВКонтакте», которая называется FIMP. FASHIONSHOW.

    — Как руководитель молодежных проектов как вы считаете, молодежь стала более инициативной?

    — Я считаю, что да! В Дом молодежи «Форпост» сейчас приходят очень много совершенно разных ребят. Все они имеют разные интересы, разные увлечения, но их всех объединяет желание самореализоваться. Иногда даже приезжают с противоположных концов города, просто чтобы помочь с выставкой, к которой они не имеют никакого отношения.

    — С какими трудностями приходится сталкиваться?

    — В Доме молодежи сейчас нет современной площадки. Поэтому мы ждем его реконструкции, а также открытия новой площадки на проспекте Просвещения.

    — Ваши пожелания молодежи.

    — Лично для меня самое страшное и неприемлемое — это бездействие. Когда я ничего не делаю, мне за это стыдно. Обидно, когда у людей есть время, но при этом они не направляют свою энергию в нужное русло. Хочется, чтобы все нашли для себя какое-то полезное дело, на которое бы стоило тратить свои силы. 

    Дом молодежи «Форпост»:

    Б. Сампсониевский пр., д. 37,

    тел. 542-24-07, 542-19-15;

    Лесной пр., д. 61,

    тел. 295-00-19.

    www.dm-forpost.com.

    Подростково-молодежный центр «МИР»:

    пр. Энгельса, д. 147, лит. Д,

    тел. 409-80-36.

    Сайт: www.pmcmir.ru.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5