• Специалисты Санкт-Петербургского педиатрического университета посетили с рабочим визитом перинатальный центр Архангельской областной клинической больницы.

    В делегацию вошли главный внештатный неонатолог в СЗФО Минздрава России Юрий Петренко, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии СПбГПМУ Виталий Резник, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Александр Ли, главная медицинская сестра Ольга Сорока.

    Специалисты Петербурга познакомились с работой отделений перинатального центра Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова и родильного дома имени К.Н. Самойловой.

    Помимо осмотра экспертами был проведён анализ статистических данных и нормативных документов, регламентирующих работу центра. Как заявил главный внештатный специалист неонатолог в СЗФО Минздрава России Юрий Петренко, перинатальный центр Архангельской области полностью готов к работе.

    «Перспективы у перинатального центра самые благоприятные. Грубых нарушений ни на одном из отделений нами отмечено не было. Безусловно, впереди сложный период становления учреждения и в административном, и профессиональном плане, особенно в части отработки взаимодействия между подразделениями», – отметил Юрий Петренко.

    По итогам рабочего визита состоялись совещания с медицинскими сестрами и акушерками, заведующими и врачами отделений перинатального центра, а также с ведущими специалистами других учреждений, оказывающих помощь беременным женщинам и новорожденным детям.

    Петербургские педиатры поделились своим уникальным опытом работы и дали свои рекомендации. Так, главная медицинская сестра СПбГПМУ Ольга Сорока рассказала коллегам о нюансах соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в новом лечебном учреждении.

    Справка: Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет – старейшее педиатрическое образовательное учреждение высшего образования в мире. В состав СПбГПМУ помимо вуза входит один из крупнейших детских стационаров РФ. Специалисты Педиатрического университета вплотную занимаются вопросами снижения уровня младенческой смертности в регионах РФ ежегодно направляя своих экспертов для консультаций и обмена опытом на места. За последние 5 лет удалось существенно снизить показатель младенческой смертности до исторически низких показателей (с 8.6 промилле в 2012 году до 5.5 в 2017 году).

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5