• На площадке перед Домом культуры «Левашовский» состоялось уже ставшее традиционным уличное мероприятие, посвященное Дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

    Более 500 гостей праздника, яркие православные наряды, танцевальные и песенные коллективы сделали праздник незабываемым. На сцене выступили солисты государственного ансамбля танца «Барыня». Продолжили концерт лауреаты российских и международных конкурсов Татьяна Голышева и Петр Захаров. Зажигательными песнями порадовала зрителей и фолк-шоу группа «Пятое колесо».

    Народные забавы – неотъемлемая часть Петрова дня. Организаторы устроили музыкальную карусель, в которую были вовлечены все участники мероприятия. В играх участвовали и взрослые, и дети. А затем все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению оберегов, росписи игрушек, плетению из соломы.

    В конце праздника прозвучал перезвон колоколов на мобильной звоннице.

    ***

    День Петра и Павла – это праздник, установленный христианской церковью в честь двух святых апостолов, которые, как известно, были самыми усердными учениками Христа и умерли за свою веру. В народе этот праздник известен, как Петров день — проводы весны и встреча «красного лета». В народе существовал обычай устраивать в этот день «гулянки Петровки», водить хороводы и качаться на качелях. Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3