• В день 125-летия В.В. Маяковского, в Батенинской библиотеке в рамках ежемесячного цикла «Нева нам дарит вдохновенье» состоялся музыкально-поэтический журфикс, посвященный великому поэту-новатору. Мероприятие «Я – поэт. Этим и интересен» прошло с участием поэтов и музыкантов: Ксении Зубаревой, Наталии Листовой и Тамары Андреевой.

    О биографии поэта, основных этапах его жизни и творческого пути, интересных и необычных фактах его жизни гостям библиотеки и читателям поведала сотрудник библиотеки. В ее рассказе образ «бронзового» Владимира Маяковского сменил лирик, умеющий быть щемяще-нежным, романтик и реформатор стиха. Слушатели узнали, как появилась его «визитная карточка» – стихотворный размер «лесенка», и удивились множеству изобретенных им неологизмов. Прекрасным дополнением к литературному вечеру стал показ презентации «Определен в поэты», чтение стихотворений поэта и знакомство с книжной выставкой «Я побежден любовь твоею силой…», на которой были представлены книги, журнальные статьи, иллюстрации, посвященные жизни и творчеству поэта, а также отрывки из видеохроники тех лет с живым Маяковским.

    Поэты Ксения Зубарева и Тамара Андреева рассказали о своем восприятии творчества Маяковского. Тамара Андреева прочитала стихотворение «Посвящение Маяковскому». Ксения Зубарева, врач и поэт по совместительству, поразила слушателей своими великолепными, добрыми умными песнями, а музыкант, композитор и певица Наталия Листова – своим прекрасным голосом, тонким проникновением в поэтический текст и умением донести до слушателей мысль поэта.

    В заключении встречи прозвучали стихи Владимира Маяковского в исполнении гостей и читателей библиотеки.

    Адрес Батенинской библиотеки: ул. Харченко, д. 17

    Телефон: 295‑51-21

    ***

    Владимир Маяковский – один из ярчайших поэтов двадцатого века. Имя этого поэта всегда было одиозным, таким и останется. И его необычная манера письма, и его характер, его политические пристрастия, его духовные и душевные метания, даже его желтая кофта — все вызывало жгучий интерес и, как следствие, либо восхищение, либо острую антипатию. Его помнят огромным, большим во всех смыслах, размашистым в словах, движениях и мыслях. С громоподобным голосом и яростными эмоциями, не признающим полутонов, в образе «агитатора, горлана, главаря». Но таким его помнят те, кто был «по эту сторону стихов». Те же, кто был рядом с Маяковским, - помнят его совсем другим: нежным, добрым, отзывчивым, искренним и прощающим. Где правда? Ответ, как надеялся сам поэт, каждый найдет в его стихах – в том, что он любил и ценил больше всего. Реальная биография поэта с годами обросла множеством легенд, домыслов и необъяснимых совпадений.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5