• После мартовской публикации в газете «Выборгский район» о  капитане 1-го ранга, Герое Советского Союза Леониде Куверском в редакции раздался звонок. Нам позвонил его сослуживец — тоже подводник и житель нашего района Альберт Селиверстов. Оказывается, несколько лет назад два этих морских офицера случайно потеряли связь друг с другом, а эта публикация помогла им вновь начать общаться. Узнав Альберта Павловича получше, мы поняли, что он тоже заслуживает отдельного рассказа.

    В былые времена чуть ли не каждый второй мальчишка в СССР мечтал стать или летчиком, или космонавтом, или моряком. Вот и юный Альберт Селиверстов активно занимался пулевой стрельбой, выступал на соревнованиях и хотел быть рыцарем небес, то есть летчиком-истребителем. Но стал моряком-подводником.

    Альберт Павлович Селиверстов — житель блокадного Ленинграда, мастер спорта по пулевой стрельбе, капитан 1-го ранга в отставке. Почти 9 лет командовал атомным подводным ракетоносцем «К-137», носящим имя «Ленинец», а его общий морской стаж составляет 22 года. У Альберта Павловича — 46 наград. Самые почетные — орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и медаль «Ветерану холодной войны на море», которую ему вручили в июне 2018 года.

    В начале пути

    Родился Альберт Селиверстов 10 июня 1937 года. Его мама, Надежда Васильевна, работала на Ржевском полигоне машинисткой. Всю войну прошла в морских частях и была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Отец, Павел Георгиевич, был артиллеристом. Когда началась война, он сразу ушел на фронт и вернулся лишь в 1946 году. Семья была эвакуирована в Вологодскую область, в поселок Шексна...

    В 10 классе наш герой задумался о том, кем стать. Написал рапорт, чтобы отнести его в Смольнинский военкомат. Затем собирался поступать в высшее военно-воздушное училище имени Чкалова на летчика-истребителя. Но его мама, Надежда Васильевна, которая 35 лет отработала в морских частях, предложила сыну не менее гордую специальность. В итоге юноша твердо решил стать под-

    водником. Это очень трудная и вместе с тем одна из самых уважаемых военных профессий. Для морских офицеров служба на боевом корабле, несущем дежурство, – это обычные профессиональные будни, а экипаж – одна большая семья, где от одного зависит все.

    Альберт Селиверстов закончил  училище подводного плавания имени Ленинского комсомола с положительными оценками. Хорошо помнит начальника училища вице-адмирала Военно-Морского Флота СССР, Героя Советского Союза Николая Египко, который был знаменит тем, что в свое время успешно выполнил боевое задание и доставил из Испании на подводной лодке ценные правительственные грузы.

    Однажды Селиверстова вместе с однокурсниками забрали на занятия по начальной военной подготовке. «Собирайтесь! Поедем под Ленинград на стрельбище! — рассказывает Альберт Павлович. — Я в курточке, и тут пошел дождь. Я весь промок, одежда прилипла к телу. Мы залегли на линию огня, а мишени где-то там, далеко. Раздали патроны, и мы сделали по три выстрела. Подходим к мишеням. «О, Альберт Павлович! У вас так кучно. А что ж от мишени чуть правее?» Из-за того, что я зажмурил не левый глаз, а правый, все и сместилось. Хотя прицел наводил ровно».

    После этого случая юноша стал ходить в Смольнинский стрелковый клуб, где познакомился с заслуженным мастером спорта СССР по пулевой стрельбе Борисом Перебериным. Как-то рассказал ему про этот случай. Борис Петрович смеялся полвечера. А в 1958 году Альберт Селиверстов уже выступал на соревнованиях на первенство Вооруженных Сил СССР во Львове. Будучи третьекурсником, успешно выполнил норму мастера спорта по пулевой стрельбе и в том же году получил соответствующее удостоверение.

    Во время учебы на 4-м курсе Альберт Павлович попал на стажировку в Уру-Губу, что в Мурманской области, на подводную лодку С-101. Поскольку в то время штурман ушел в отпуск, ему, тогда еще неопытному молодому офицеру, пришлось исполнять обязанности командира боевой части. С этой задачей он успешно справился. Вместе с командиром Феликсом Митрофановым Селиверстов даже выходил в торпедную атаку в состязаниях на приз Краснознаменного Северного флота.

    Однажды в Уре-Губе Альберт Павлович нашел тюленя, который примерз ко льду. Ну как было оставить его без помощи?! Селиверстов вместе с мичманом спасли и несколько дней выкармливали животное. Потом, когда морозы отступили, тюленя выпустили на волю.

    Часто вспоминает Селиверстов и о том, как в середине 60-х годов прошлого столетия в город Полярный в творческую командировку приезжала композитор Александра Пахмутова со своим мужем поэтом Николаем Добронравовым. Их попросили написать душевную песню для подводников. Так родилась композиция «Усталая подлодка».

    На службе Отечеству

    В 1964 году наш герой попал на атомный флот, на К-16, в поселок Ягельная Губа (ныне Гаджиево).  Позже Альберт Павлович сдал экзамен на самостоятельное управление, и в 1966 году был направлен в Высшие специальные офицерские ордена Ленина классы Военно-Морского Флота. После годового обучения его назначили старшим помощником на ракетный подводный крейсер К-26, впоследствии он стал командиром этого крейсера. Оттуда Альберта Павловича направили в центр советского атомного подводного флота — эстонский город Палдиски.

    — После «К-26» я был назначен на «К-137». Этот ракетный подводный крейсер стал настоящей вехой в строительстве отечественных «стратегов», за что и получил почетное название «Ленинец», — говорит Альберт Павлович. — А первым его командиром был настоящая «легенда Северного военного флота» Вадим Березовский, который за освоение этого корабля был удостоен звания Героя Советского Союза. Генеральный конструктор крейсера Сергей Ковалев. В НАТО даже не предполагали, что СССР способен построить такой уникальный стратегический ракетоносец, который может нести на своем борту сразу 16 баллистических ракет. Подводная лодка «К-137» была включена в состав боевого ядра флота в качестве ракетного подводного крейсера стратегического назначения в 1967 году. Я командовал им с 28 сентября 1973 года до 7 июля 1981. За неполные 9 лет командования «Ленинцем» во время учебных задач я лично выпустил 16 учебных ракет и 34 торпеды.

    После службы на «К-137» Селиверстов был назначен начальником кафедры боевой подготовки Высшего Военно-Морского училища подводного плавания имени Ленинского Комсомола. Учил пятикурсников, которые относились к нему с большим уважением. 

    — Однажды читал лекцию. Ребята сидели, раскрыв рты. Я сначала подумал, что им неинтересно. Думаю, дай проверю. Раз – одного поднял. «Что я только что сказал?» Юноша ответил. «Молодец! А что ты, спишь что ли?» — «Да нет, просто внимательно вас слушаю», —  поделился воспоминаниями Альберт Павлович.

    С 1989 по 1997 год Селиверстов был капитаном-наставником по военно-морскому делу в Балтийском морском пароходстве, а затем до 2001 года – инженером пожарной службы в администрации пароходства. Сейчас он на пенсии.

    Семья — это главное

    Есть и еще один хороший повод именно сейчас, накануне Дня семьи, любви и верности рассказать об этом человеке. 9 августа 2018 года Альберт Павлович с супругой Риммой Алексеевной отметят бриллиантовую свадьбу. День знакомства наш герой тоже очень хорошо запомнил. Это было в 1957 году, после окончания практики в Севастополе, на Черном море, где Альберт Павлович еще и успел сняться в эпизоде художественного фильма «Голубая стрела».

    Свою будущую жену Селиверстов случайно встретил на Моховой улице. 31 июля (в тот год это был еще и День Военно-Морского Флота) у нее был день рождения, и она ждала подругу, которая долго не появлялась. Молодой моряк поглядывал на красавицу через стеклянный ящик с газетами, потом подошел познакомиться. За годы совместной жизни супруги воспитали трех дочерей: старшую Ларису и близнецов Эльвиру и Викторию. Девочки учились на «отлично», нашли свое место в жизни. Теперь у Селиверстовых подрастают двое внуков: Илья и Элеонора.

    Вот такую интересную жизнь прожил моряк-подводник Альберт Павлович Селиверстов. Представители этой героической и одновременно романтической морской профессии всегда отличались смелостью и мужеством, беззаветной преданностью воинскому долгу. Служба на подводных кораблях подарила нашему герою верных друзей, с которыми он до сих пор на связи. Альберт Павлович является достойным примером для молодого поколения.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4