• Профилактика и предупреждение преступлений несовершеннолетними и в отношении них – важная задача сотрудников УМВД России по Выборгскому району, которую они выполняют совместно с представителями учреждений органов системы профилактики. Сегодня мы расскажем о работе с родителями, ненадлежащим образом исполняющими свои обязанности,работе с несовершеннолетними и находящимися в розыске и работе с судимыми подростками.

    Профилактика семейного неблагополучия

    Одним из условий совершения несовершеннолетними преступлений, является недостаточный контроль со стороны родителей за проведением свободного времени подростками, а также воспитание в неполной семье, при низком материальном достатке, при низком уровне образованности родителей и отсутствии взаимопонимания детей с родителями. В этой связи, сотрудники ОДН, совместно с «Центром социальной помощи семье и детям Выборгского района», с органами опеки и попечительства муниципальных образований проводят индивидуальную профилактическую работу со 174 семьями. При этом, 96 родителей поставлены на учет в текущем году.

    Кроме того, по информации субъектов профилактики, поставлено на учет 24 неблагополучных родителя. В отношении 156 родителей составлены административные протоколы в связи с ненадлежащим исполнением им своих родительских обязанностей. Основные причины постановки на учет – злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических и психотропных веществ, наличие судимости, в том числе за совершение преступлений в отношении своих детей. За полгода в отношении 13 родителей были направлены материалы в органы опеки и попечительства, для решения вопроса о лишении их родительских прав. Одного родителя лишили родительских прав.

    В указанном периоде 2018 года сотрудниками ОДН УМВД России по Выборгскому району СПб было подготовлено 2 материала на родителей для привлечения их к уголовной ответственности, 1 из них за злостное уклонение от обязанностей по воспитанию детей сопряженное с жестоким обращением. Возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ.

    Кроме того, в текущем году сотрудниками УМВД было выявлено 6 несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, которые по акту сотрудников МВД, были направлены в учреждения социальной защиты.

    В настоящее время из общего количества состоящих на учете в ОДН подростков 17 человек воспитанники учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На территории Выборгского района функционируют два Центра содействия семейному воспитанию. Кроме того, из общего количества состоящих на учете в ОДН подростков - трое воспитываются опекунами/попечителями, двое в приемных семьях.

    Профилактика безнадзорности несовершеннолетних

    В течение первом полугодии незначительно снизилось количество несовершеннолетних, доставленных в территориальные отделы полиции – 253 молодых человека. Из общего количества 102 человека доставлено за административные правонарушения, 23 за совершение преступлений, 141 ребенок – житель Выборгского района.

    В УМВД России по Выборгскому району доставлено 39 несовершеннолетних, относящихся к категории безнадзорных, беспризорных, оставшихся без попечения родителей.

    При работе с данной категорией несовершеннолетних, выяснялись их установочные данные, данные их родителей, места их концентрации, их круг общения.

    Для профилактики безнадзорности несовершеннолетних регулярно ночью на территории Выборгского района проводятся оперативно­-профилактические мероприятия и рейды. Всего за полугодие за нахождение в ночное время на улице без сопровождения взрослых лиц, в территориальные отделы полиции было доставлено 52 несовершеннолетних.

    В текущем году из дома ушли 36 подростков, из детских домов — 66, из социозащитных учреждение — 2. В основном самовольные уходы совершают подростки в возрасте 16-17 лет. Сейчас в розыске находится один человек.

    Предупреждение совершения подростками общественно-опасных деяний

    На учете в ОДН на конец июня 2018 года состоит 3 несовершеннолетних, за совершение общественно-опасных деяний. Эффективной формой профилактики преступности несовершеннолетних, а также мерой по предупреждению групповых преступлений, повторных общественно-опасных деяний является разобщение и переориентация групп антиобщественной направленности. За 2018 год в спец. школу открытого типа направлено 3 подростков. 

    Работа с судимыми несовершеннолетними

    На конец первого полугодия 2018 года на учете в ОДН УМВД России по Выборгскому району состоит на учете 3 несовершеннолетних, осужденных «условно», все они имеют обязанности возложенные судом. На учет в ОДН был поставлен 1 несовершеннолетний, осужденный и направленный на исправительные работы.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6