• Острое нарушение мозгового кровообращения занимает доминирующие позиции в структуре причин летальности и стойкой потери трудоспособности. Эффективная профилактика инсульта головного мозга невозможна без знания причин развития этого заболевания.

    Меры профилактики инсульта

    Поскольку причины развития нарушения кровообращения в головном мозге полностью совпадают с таковыми при острых расстройствах кровоснабжения сердечной мышцы, профилактика инсульта и инфаркта миокарда может проводиться по единой схеме.

    Памятка по профилактике инсульта включает 7 пунктов.

    Пункт 1. Артериальное давление – под контроль

    При обнаружении высоких значений артериального давления впервые следует немедленно проконсультироваться у врача. Если диагноз гипертония уже поставлен, контроль давления поможет оценить эффективность назначенных препаратов и изменить схему лечения при необходимости.

    Пункт 2. Борьба с сердечной аритмией

    Кровяные сгустки, образующиеся в полости сердца и на его клапанах при некоторых заболеваниях, могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск этого возрастает, если имеется нарушение сердечного ритма – аритмии. Пациенты, относящиеся к группе риска, должны в обязательном порядке проходить ЭКГ (электрокардиографию) один раз в полугодие. При обнаружении нарушений сердечного ритма принимать назначенные антиаритмические лекарства для профилактики инсульта.

    Пункт 3. Вредные привычки – стоп!

    Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще по сравнению с людьми без вредных привычек. Это происходит потому, что никотин сужает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки. При неблагоприятных условиях сосуды могут не выдержать резкого подъема артериального давления и разорваться. Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до среднего уровня у пациентов этого возраста.

    Пункт 4. Холестерину – нет

    Профилактика ишемического инсульта заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Всем пациентам, которые находятся в группе риска, следует не реже 1 раза в полугодие проверять кровь на содержание липидов. Начинать снижать уровень холестерина нужно с помощью изменения привычек питания и физических упражнений.

    Пункт 5. Внимание, диабет!

    Изменения сосудистой стенки при сахарном диабете – важный фактор увеличения риска развития нарушения кровообращения в мозге. Поэтому так важно регулярно обследовать уровень глюкозы крови: 1 раз в полгода, если нет жалоб, и строго по предложенной врачом схеме в случае, если диагноз уже поставлен.

    Пункт 6. Предотвращение образование тромбов

    Препараты для профилактики инсульта и инфаркта, действующие на способность крови к свертыванию, позволяют предотвращать образование микротромбов. Они жизненно необходимы больным, перенесшим различные виды операций и имеющим заболевания вен (варикозная болезнь).

    Пункт 7. Не упустить время

    Инфаркт мозга, в отличие от кровоизлияния, редко развивается внезапно. Чаще всего можно выделить предвестники инсульта, вовремя распознав которые возможно предотвратить развитие серьезных неврологических нарушений.

    Следует без промедления вызвать скорую помощь, если наблюдаются следующие симптомы:

    • внезапная слабость, головокружение;
    • онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица;
    • затрудненность речи;
    • внезапное нарушение зрения;
    • остро развившаяся резкая головная боль.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2