• На официальных страницах администрации Выборгского района ВКонтакте и в Инстаграм продолжает свою работу рубрика «Задай вопрос профи». 3 августа в прямом эфире на вопросы о безопасном поведении на воде ответил наш гость, заместитель начальника территориального отдела (по Выборгскому району Санкт-Петербурга) Управления Гражданской защиты Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Александр Иванов.

    - Александр, на каких водоемах жители района могут отдохнуть в эти жаркие дни?


    - В Выборгском районе порядка 20 водоемов, но купаться разрешено только на 4-х пляжах: Верхнего, Среднего, Нижнего Суздальского озера и Ольгинского пруда. На каждом из них ежедневно дежурят спасатели. На водоемах Выборгского района в круглосуточном режиме работают 4 спасательные станции: на Суздальском Верхнем озере по адресу: ул. Б. Озерная, д.31, кор.3, лит. А, на Суздальском Нижнем озере на ул. Староорловская, д.17, кор.4, лит. А, на Суздальском Среднем озере на ул. Эриванская, д.7. лит. А и на Ольгинском пруду по адресу: пр. Раевского д. 22, кор.4, лит. А. На каждом пляже установлены стенды с телефонами спасательных станций. Телефоны принимают звонки в круглосуточном режиме. 

    - Обеспечены ли спасательные станции всем необходимым для оказания первой помощи?

    - Да, спасательные станции обеспечены всеми инструментами начиная от лодок, заканчивая медикаментами. У работников есть специальные навыки по оказанию первой помощи. Кроме того, на станциях дежурят медработники. 

    В этом году в условиях высоких температур воздуха количество отдыхающих на пляже возросло: в выходные их число достигает 5 тысяч человек. В связи с этим спасательные станции усилили свою работу. Обычно на каждом водоеме работает по 3 человека, но сейчас службы работают в усиленном режиме по 5-6 человек на каждом озере. Также сейчас на каждом водоеме находятся по 3 спасательные лодки, вместо одной. На Верхнем Суздальском озере это особенно важно, потому что озеро достаточно большое. 

    - Какие граждане попадают в группы риска при отдыхе на воде?

    - Всего за время купального сезона, в Выборгском районе спасено более 50 человек, утонуло 9: в пруду парка Сосновка - 1, на Среднем Суздальском озере - 3, на Верхнем Суздальском озере – 4 и на Финском озере – 1. Хочу обратить внимание, что в парке Сосново и на Финском озере купаться запрещено по закону. Во всех водоемах района грязная вода, что подтверждается результатами проб воды, взятых Роспотребнадзором. 

    В основном причиной несчастных случаев становится состояние алкогольного опьянения. Средний возраст жертв 30 лет. В группу риска попадают также и дети, оставленные родителями у водоема без присмотра. Так, 26 июля спасатели успели спасти 5-летнего ребенка, за которым не уследили.

    - Сколько времени есть у спасателя, чтобы успеть вытащить человека живым?

    - Клетки мозга живут в течение 5-6 минут в условиях гипоксии, то есть недостатка кислорода. Существует несколько видов утопления: истинное (мокрое), когда человек захлебывается, потому что вода попадает в легкие, асфиксическое (сухое) утопление, когда вода не попадает в легкие, а закрывается гортань и человек перестает дышать. Еще есть синкопильное утопление (ледяной шок), которое происходит после рефлекторной остановки сердца и дыхания из-за резкого переохлаждения, например, после перегрева на солнце.

    Еще есть такое явление, как вторичное утопление. Недавно на Суздальском озере был случай: человек тонул, спасатели оказали ему первую помощь. Но молодой человек в нетрезвом виде отказался от госпитализации и решил продолжить отдых на пляже. Через полчаса из-за начавшегося отека легких он потерял сознание, ему была оказана помощь с дальнейшей срочной госпитализацией. Поэтому в случае, если вас спасли, ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации.

    - Как действовать обывателю в чрезвычайной ситуации на воде?

    - Главное – привлечь внимание к утопающему. Даже при умении плавать, обычному человеку нужно быть абсолютно уверенным в своих навыках. Потому что тонущий может утопить не только и себя, но и того, кто хочет его спасти. Поэтому лучше вызывать спасателей как можно быстрее.

    Напоминаем адреса и телефоны спасательных станций СПб ГКУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга» Выборгского района:

    Контактные телефоны:

    СПС  № 4
    Суздальское  Верхнее озеро,
    ул. Б. Озерная, д.31, кор.3, лит. А

    8-931-326-92-08

    СПС  № 14
    Суздальское Нижнее  (Большое) оз.
    ул. Староорловская, д.17, кор.4, лит. А

    8-931-326-86-42

    СПС № 20
    Суздальское Среднее озеро,
    ул. Эриванская, д.7. лит. А

    8-931-326-07-61

    СПС  № 25
    Ольгинский пруд,
    пр. Раевского д. 22, кор.4, лит. А

    591-66-05

    Уважаемые жители! В ближайшие выходные также ожидается теплая погода. Призываем вас соблюдать правила безопасности при отдыхе на водоемах. Берегите себя и своих близких!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4