• В поликлинике № 99 прошла беседа с пациентами, на тему «Острые кишечные инфекции». Встречу провел врач-эпидемиолог Иван Кобась, который рассказал слушателям о заболевании.

    Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями,вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В организм взрослого человека возбудители попадают с пищей и водой, а в организм маленьких детей – через грязные руки и игрушки.

    Симптомы заболевания

    После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Существует, так называемый, скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. После него у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

    Чтобы обезопасить себя и детей от заболевания, особенно в летне-осенний период, придерживайтесь следующих рекомендаций: 

    - Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; 

    - Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; 

    - Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой; 

    - Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, не покупайте арбузы и дыни с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как появляется вероятность бактериального обсеменения;

    - В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, внимательно смотрите сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; 

    - Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; 

    - Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

    Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6