• Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования»

    - отвечает – Елена Мошкова, заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

    - Зачем беременной женщине получать родовой сертификат? Для чего он нужен?

    - Родовые сертификаты введены на территории РФ с 1 января 2006 года в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Их цель – улучшить качество обслуживания в женских консультациях, родильных домах и детских поликлиниках.

    Родовой сертификат выдается будущим мамам. Сертификат защищает женщину от некачественных медицинских услуг и дает ей право выбрать любую понравившуюся женскую консультацию и родильный дом (даже в другом городе и регионе).

    Обеспечение родовыми сертификатами и оплата медицинских услуг по ним осуществляется Фондом социального страхования РФ.

    Родовой сертификат гарантирует женщинам квалифицированные медицинские услуги в период беременности, родов и первого года жизни ребенка. Он позволяет женщине самой выбирать консультацию, в которой она будет наблюдаться, роддом, где ей предстоит рожать, и поликлинику, где будет обслуживаться ее малыш. Программа родовых сертификатов позволяет дополнительно финансировать женские консультации, родильные дома, детские поликлиники.На основании родового сертификата производится оплата медицинской организации услуг по наблюдению за женщиной в период беременности, родовспоможению и по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка первого года жизни. На эти деньги закупаются медикаменты, новое оборудование, внедряются современные медицинские технологии, направленные на охрану здоровья матери и ребенка.

    Выдача родового сертификата производится женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель беременности) и более. При многоплодной беременности женщине выдается только один сертификат. Женщинам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев, родовой сертификат может быть выдан детской поликлиникой, осуществляющей проведение профилактических медицинских осмотров ребёнка, поставленного на учет в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев. Сертификат выдается независимо от того, совершеннолетняя женщина или нет, работает она или нет.

    Родовой сертификат выдается женщине при предъявлении: паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность;полиса обязательного медицинского страхования (полис ОМС);страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

    При этом к документам, удостоверяющим личность, относятся: паспорт гражданина РФ (на период его замены – временное удостоверение установленного образца); удостоверение личности соответствующего образца для военнослужащих; свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста; справка соответствующего образца для лиц, заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы, выданная администрацией исправительного учреждения. Иные документы, удостоверяющие личность, не могут служить для выдачи родового сертификата.

    Для граждан РФ факт регистрации по месту жительства не влияет на право получения родового сертификата, и женщина вправе обратиться за получением медицинской помощи в любое учреждение здравоохранения РФ, в том числе и в случае, если она не имеет документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства.

    Законно проживающим на территории РФ иностранным гражданам родовые сертификаты выдаются при наличии паспорта, СНИЛС и полиса ОМС.

    Родовой сертификат действует во всех государственных и муниципальных медицинских учреждениях. При наблюдении и родах в частном медицинском учреждении или на платной основе талоны родового сертификата не подлежат оплате.

    О талонах родового сертификата – читайте в следующем номере  газеты.

    По всем вопросам обращайтесь на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по телефону - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.  При необходимости - для оперативного решения проблемы и оказания бесплатной юридической помощи - запишитесь на личный прием или подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/.

    Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу:: 190000 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6