• Названия улиц Петербурга обычно стараются связать с историей местности или ее особенностями, либо с важными для становления города личностями. В Топонимической комиссии нередко возникают споры о том, как же назвать ту или иную улицу. Но по какому принципу даются наименования? И какие из них увековечили на территории Выборгского района самые старейшие имена и события? Об этом наш сегодняшний материал, подготовленный с помощью Алексея Ерофеева, краеведа, журналиста, члена Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, автора книги «Эпохи и судьбы Выборгского района», выпущенной к 300-летию Выборгской стороны.

    Возникновение района

    В начале XVIII века улицы на территории Петербурга не имели официальных названий. Первый указ о названиях относится только к апрелю 1738 года. Тогда сформированная указом императрицы Анны Иоановны Комиссия о Санкт-Петербургском строении и дала имена первым улицам города. Они не отличались оригинальностью. Например, в Царской слободе ямщики жили на Разъезжей улице, свечники – в Свечном переулке, повара – в Поварском. Там, где была Морская слобода, появились Малая и Большая Морские улицы.

    На Выборгской стороне были Морской и Сухопутный госпитали, которые потом превратились в Медико-хирургическую академию (сегодня это ВМА). Поэтому рядом с этими учреждениями тоже появилась Морская улица. Также рядом образовались Госпитальные улицы: 1-я, 2-я и 3-я. В XIX столетии, поскольку во многих районах наименования были одинаковыми, улицы были переименованы по городам, которые находились на территории Российской империи: Астраханская, Саратовская, Оренбургская.

    Нынешняя Боткинская называлась Самарской. Ее в 1898 году переименовали в память о враче Сергее Петровиче Боткине, памятник которому стоит на этой улице. Нижегородская же в 1949 году стала улицей Академика Лебедева, изобретателя синтетического каучука, жизнь которого тоже связана с Военно-медицинской академией.

    Одни из самых старых названий района – Большой и Малый Сампсониевский проспекты. Они образовались вблизи церкви Сампсония Странноприимца, построенной здесь в 1709 году в честь победы под Полтавой, генерального сражения Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Исторически название Сампсониевского проспекта получила дорога, которая вела в сторону Выборга. Современное разделение на Большой и Малый произошло уже в XIX веке.

    Малый Сампсониевский проспект — самая короткая улица во всем Петербурге. Его протяженность около 230 м. Также в Выборгском районе расположена самая длинная улица в городе — проспект Энгельса длиной в 11 км. Самый узкий проспект Северной столицы тоже находится в нашем районе — это проспект Раевского в той части, где он плавно переходит во внутриквартальный проезд между пятиэтажками.

    Поселения рабочих

    Выборгская сторона зарождалась как рабочая окраина. Здесь жили работные люди, которые занимались строительством городской крепости или трудились на предприятиях, нередко на другой стороне Большой Невки.

    Самое ценное название этого периода – Батальонный переулок. Сейчас это улица Фокина – в честь одного из руководителей Выборгского райкома комсомола Николая Фокина. Официально название Батальонного переулка появилось на карте в начале XIX столетия, но, скорее всего, оно существовало и раньше, потому что отряды рабочих людей селились батальонами, то есть большими группами.

    Самое сладкое название Петербурга — Сахарный переулок, начинающийся в Выборгском районе и идущий от Большого Сампсониевского проспекта за Астраханскую улицу. В 20-х годах XVIII столетия, незадолго до конца петровской эпохи, на Выборгской стороне был основан небольшой сахарный завод. Позднее в Петербург стало выгоднее возить уже готовый продукт, поэтому завод закрылся.

    Многонациональная Выборгская сторона

    Издавна на Выборгской стороне бок о бок жили представители разных национальностей и конфессий. Самыми крупными диаспорами в дореволюционное

    время были финская и немецкая.

    Так, Финляндскую железную дорогу строили и обслуживали финны. Конечно, они предпочитали селиться рядом с работой, так недалеко от вокзала появился Финский переулок. Изначально они селились локально и территориально ближе к Швеции, которая правила финским народом до 1809 года. Поэтому улочки, которые примыкали к дороге на Выборг и к Большому Сампсониевскому проспекту, получили шведские названия. Например, к середине XIX столетия появились Гельсингфорсская улица – по старому шведскому названию города Хельсинки, Нейшлотский переулок получил имя по названию одного из финских городов — Нюслотт (сегодня это Савонлинна) и Вазаский переулок – по городу Ваза, а он, в свою очередь, назван в честь шведского короля Густава Ваза.

    Жили в этих местах и немцы. В Новопарголовском поселении, расположенном вдоль Выборгской дороги от Поклонной горы до 1-го Парголово, колонисты строили деревянные дома, сажали овощи и ягоды и снабжали продовольствием местных жителей.

    В промышленной части Выборгского района заводами и фабриками владели люди разных национальностей. Это и швейцарец Шугард, и прусский подданный Лесснер, и немец Кениг, и шведы Нобель и Эриксон. В честь Нобелей в районе назван переулок, где располагался городок для рабочих их завода, который находился на ныне Пироговской набережной.

    Лесной проспект, который примыкает к Нобелевскому городку, назван по Лесотехнической академии, существующей в районе с начала XIX века. По ней же названа и историческая местность – Лесной.

    Записала Татьяна Качалова


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30