• Ежегодно тысячи петербургских подростков в возрасте 14-18 лет в период каникул устраиваются на работу. Правительство города поддерживает это стремление, выделяя на финансирование мест для несовершеннолетних бюджетные средства. Однако среди трудоустроенных подростков только 1% составляют воспитанники Центров для сирот и подопечные дети. Как выяснили специалисты Уполномоченного по правам ребенка, связано это во многом с несовершенством формулировки закона.

    В случае, если ребенок-сирота, получив профессиональное образование, не находит подходящую вакансию, он может зарегистрироваться на бирже труда как «впервые ищущий работу». Тогда в течение 6 месяцев ему будут подбирать место и выплачивать пособие по безработице, равное средней зарплате в регионе. Для Петербурга эта сумма составляет порядка 59 тысяч рублей.

    Если же подросток до совершеннолетия решит поработать, например, в свободное от учебы время, об этом будет сделана запись в трудовой книжке. Тогда в случае безработицы он сможет рассчитывать лишь на минимальное пособие в размере 850 рублей. Зная об этом, воспитанники Центров для детей-сирот до 18 лет не спешат трудоустраиваться, опасаясь потерять в будущем свое право на финансовую поддержку. А иногда служба занятости устраивает ребенка на работу в каникулы, не объясняя, что повышенного пособия он автоматически лишится.

    Так произошло с Егором. Летом он, будучи воспитанником детского дома, устроился на работу в рамках городской программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время». А когда Егор окончил колледж и пришел в службу занятости, ему назначили лишь минимальное пособие. «Прошу разобраться в моей ситуации, - обратился юноша к Уполномоченному по правам ребенка. Меня отказались ставить на учет как сироту, впервые ищущего работу, ссылаясь на то, что у меня есть трудовой стаж. Но мне тогда было 14 лет, я не искал работу, биржа сама нас находила и записывала. Получается, когда я был ребенком, меня по незнанию просто взяли и обманули? Считаю, что со мной поступили несправедливо».

    Светлана Юрьевна Агапитова предложила внести поправку в п.5 ст.9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», изменив формулировку «ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного» на «впервые зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного». Это позволяет сиротам раньше начинать трудовую адаптацию и быть уверенными, что в случае безработицы государство их подержит.

    Пособие безработным сиротам

    Для того чтобы получать пособие в особом порядке (на основании ст. 34.1 ФЗ-1032-1) безработному лицу необходимо иметь статус сироты (дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей). Такой статус присваивается:

    ·  лицам, возраст которых не превышает 18-ти лет, чьи родители умерли. Детьми-сиротами признаются как несовершеннолетние, у которых умерли оба родителя, так и граждане до 18-ти лет, имевшие одного родителя, который умер (второй лишен родительских прав, отказался от отцовства/материнства, либо в случае признания матери одиночкой);

    ·  граждане до 18-ти лет, у которых:

    ·  оба родителя лишены родительских прав;

    ·  единственный родитель был лишен родительских прав (второй умер, отказался от отцовства/материнства, т.п.);

    ·  оба родителя / единственный родитель признан недееспособным.

    Лица, не являющиеся сиротами, оформляют пособие по безработице в общем порядке.

    Порядок назначения пособия

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, могут оформить пособие в следующих случаях:

    ·  лицо обратилось в центр занятости впервые (ранее гражданин не работал, трудовой стаж отсутствует);

    ·  центр занятости направил безработного на обучение, получение дополнительного профессионального образования.

    После первоначального признания ребенка-сироты безработным и постановки его на учет в центр занятости, ему назначается пособие, которое выплачивается в особом размере ежемесячно в течение полугода. При последующем признании ребенка-сироты безработным (после увольнения, сокращения, т.п.) выплата пособия осуществляется в общем порядке.

    Уважаемые подростки! Если у вас возникли вопросы, связанные с временным трудоустройством, или иные вопросы – приходите в наш Центр, где вам помогут внимательные и высококвалифицированные специалисты.

    СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Выборгского района» расположен по адресу: 2-й Муринский пр., дом 19.

    Телефон: 294-28-76

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6