• Названия улиц Петербурга обычно стараются связать с историей местности или ее особенностями, либо с важными для становления города личностями. Но по какому принципу даются наименования? И какие из них увековечили на территории Выборгского района самые старейшие имена и события? Сегодня мы публикуем продолжение материала, подготовленного с помощью Алексея Ерофеева, краеведа, журналиста, члена топонимической комиссии Санкт-Петербурга, автора книги «Эпохи и судьбы Выборгского района», выпущенной к 300-летию Выборгской стороны.

    Многонациональная сторона

    Издавна в Выборгском районе бок о бок жили представители разных национальностей и конфессий. Так, большой вклад в развитие района и города внесла армянская семья Орбели. Неудивительно, что одна из улиц названа в честь знаменитых братьев. Она расположена в сердце района, пересекает Светлановский и 2-й Муринский проспекты.

    Старший из братьев, Рубен, был основоположником подводной археологии. Средний, Леон, — известный физиолог, первый директор Института эволюционной физиологии и биохимии им.

    И. М. Сеченова, рядом с которым ему и установлен памятник. Леон Абгарович с 1947 года и до самой смерти жил в Выборгском районе в доме № 7 по Б. Сампсониевскому пр. Младший брат, Иосиф, – ученый, востоковед, директор Эрмитажа, спасший уникальную коллекцию экспонатов музея в годы войны.

    Послереволюционные изменения

    После революции на Выборгской стороне появились новые рабочие городки с развитой инфраструктурой – жилмассивы. Батенинский жилмассив расположен на Лесном проспекте. Он получил свое название по Батениной ул., которая с 1952 года стала ул. Александра Матросова. Батенин был владельцем фарфорового завода, а его потомкам принадлежали земли по одну и по другую сторону улицы.

    Другой комплекс для рабочих – Бабуринский жилмассив. Рядом с ним находился Бабурин переулок, названный по фамилии владельца уксусного завода Бабурина. В 1952 он был переименован в ул. Смолячкова в честь зачинателя снайперского движения на Ленинградском фронте Феодосия Смолячкова, который, возможно, строил какие-то из этих домов.

    В честь героев Великой Отечественной войны  названы улицы: Комиссара Смирнова, Александра Матросова, Сергея Марго, Г р и б а л е в о й, Харченко. Также в послевоенное время появилась площадь Мужества, где сегодня расположен сквер Блокадников.

    Когда район отстраивали после войны, стали появляться новые кварталы. Первоначально образовался квартал вблизи 2-го Муринского проспекта. Эта местность связана с именами ряда общественных и культурных деятелей. Например, здесь последние 35 лет жизни провел автор фундаментальных трудов по истории русской литературы Дмитрий Лихачев.

    В 1967 году появился Светлановский проспект, а в 1975 – одноименная площадь. Названия происходят от расположенного рядом завода «Светлана». Причем, в названии использовано не женское имя дочери владельца предприятия, а аббревиатура: СВЕТовая ЛАмпа НАкаливания.

    В 1964 году Старопарголовский проспект переименовали в честь руководителя французской компартии Мориса Тореза, а рядом появилась улица его преемника Жака Дюкло.

    В Удельной сложился уникальный топонимический ансамбль, связанный с именами городов-побратимов Ленинграда. В 1961 году были установлены побратимские отношения с Дрезденом и Гданьском, в 1962 году – с Манчестером. А 17 августа 1964 года появились сразу три улицы: Гданьская, Дрезденская и Манчестерская. В 1968 году рядом появилась еще одна побратимская улица – Гаврская, названная в честь французского города Гавра.

    Флюгов переулок был назван в честь промышленника, владельца канатной фабрики Гаврило Флуга. В 1952 году Флюгов переулок стал Кантемировской улицей в честь освобождения в 1943 году от фашистов поселка Кантемировки Воронежской области. После смерти председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина ее переименовали в улицу Косыгина. Но жители стали писать письма, чтобы улице вернули название Кантемировская. Так она и зовется снова с 1982 года.

    Тематика названий современных улиц

    Сегодня улицы называют по тематическому принципу, впервые примененному в XIX столетии. На Выборгской стороне увековечены имена известных деятелей, связанных с культурой, наукой и искусством. В современных названиях фигурируют ул. Композиторов, пр. Художников, Поэтический бульвар, улицы поэтов Сергея Есенина, Александра Прокофьева, Николая Рубцова, композитора Дмитрия Шостаковича. На Парнасе тема продолжается в названиях в честь поэта Михаила Дудина, писателя Федора Абрамова, композитора Валерия Гаврилина.

    П о с е л о к Осиновая Роща не так давно вошел в состав района. Интересно название Крепостного переулка: в поселке до сих пор существуют остатки фортификационных сооружений, которые в XVIII столетии служили для защиты города.

    Увековечен и период Северной войны со Швецией. Так, Бухвостовская улица получила имя в честь Сергея Бухвостова,  прозванного Петром I первым русским солдатом. Голицынская и Апраксинская улицы названы в честь полководцев петровских времен. А Шанцевый переулок отсылает нас к ручному инструменту шанец по типу лопаты, с давних пор входящему в вооружение российских войск.

    Имя Наполеона тоже увековечено в нашем районе. В Шуваловском парке расположены рукотворные пруды Рубаха Наполеона и Шляпа Наполеона, контуры которых на карте похожи на эти элементы одежды. Такие названия возникли еще в XIX столетии, задолго до революции.

    Сейчас на севере города продолжается строительство новых кварталов. Поэтому темы, уже затронутые топонимистами, будут развиваться в названиях новых улиц Выборгского района.

    Записала Татьяна Качалова


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2