• Заместитель главы администрации Выборгского района Наталия Никишина посетила с проверкой летние детские оздоровительные лагеря в курортной зоне Ленинградской области: «Зеленый город им. Тамары Трушковской» и «Северная зорька». За лето в них отдохнуло 400 детей особых категорий в возрасте от 7 до 18 лет: из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и жизнедеятельность которых объективно нарушена.

    В ходе проверки заместитель главы администрации и представители отдела образования прошли по территории лагерей, убедились в соответствии условий проживания детей всем нормам, в своевременной организации питания и досуга воспитанников. В рамках визита удалось и узнать мнение ребят о лагере – звучали только позитивные отзывы, многие дети хотели бы вернуться в лагерь на будущий год.

    Наталия Никишина отметила: «Проверка проходила в плановом режиме. В летний период мы проверяем не только подведомственные учреждения, но и лагеря, выигравшие конкурсы на организацию детского отдыха. Для нас очень важно знать, в каких условиях отдыхают дети, но не менее важно и как для них организован досуг, творческие занятия, спортивные секции. Мы стремимся к тому, чтобы после отдыха в лагере дети не только оздоровились, но и научились чему-то новому, завели новых друзей».

    Всего в Ленинградской области в это лето отдохнуло 1182 ребенка из Выборгского района. Помимо «Северной зорьки» и «Зеленого города» детей особых категорий приняли оздоровительные лагеря: «Юный строитель» и «Ракета», расположенные в поселке Смолячково и «Радужный», находящийся на Средне-Выборгском шоссе. Зачастую путевка от государства – единственная возможность для таких детей получить полноценный отдых.

    ***

    В «Северной зорьке» за летние каникулы отдохнуло 320 человек. Он расположен в сосновом бору поселка Рощино в районе Карельского перешейка. Для юных активистов здесь было организовано проживание в кирпичных корпусах с удобствами на этаже, 5-ти разовое питание, культурная и спортивная программы. Каждый день начинался с зарядки, педагоги проводили мастер-классы, конкурсы и спортивные игры. Особый интерес у ребят вызвал конкурс шаржей на сотрудников лагеря, квест «Расследование дела №6» и пожарно-туристическая эстафета. Регулярно дети посещали крытый бассейн и участвовали в спортивных играх в просторном специально оборудованном крытом спортивном зале. Для здоровья и безопасности детей в «Северной зорьке» работал медпункт с изолятором, отдельным инфекционным боксом.

    В «Зеленом городе» летом отдохнуло 80 человек. Он ведет свою историю с 1950 года. Лагерь площадью 24 гектара расположен в живописном месте Карельского перешейка среди сосен и озер с чистейшей артезианской водой. Для детей здесь было организовано проживание в комфортабельных комнатах в деревянных дачах, 5-ти разовое питание, а также культурная и спортивная программы. Ребята с удовольствием участвовали в занятиях в театральной студии, журналистском клубе, клубах дискуссий и ораторского искусства. Интересной была программа, включающая изучение истории и культуры Государства Российского. Каждая смена была особенной: например, первая смена поучаствовала в конкурсе газет, вторая составила карту Руси Зеленогородской, ребята третьей смены написали первую часть книги об истории Руси, четвертая смена поучаствовала в конкурсе настоящего русского пения «Лучший голос на Руси».

    «Зеленый город им. Тамары Трушковской» носит звание Лагерь-мастер. Для оздоровления и спортивного досуга для ребят были организованы ежедневная утренняя зарядка, спортивные игры на волейбольной, футбольной, баскетбольной площадках и теннисных столах. Для здоровья и безопасности детей круглосуточно работал медпункт. Безопасность каждого лагеря круглосуточно обеспечивала охрана.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2