• В Центр социальной реабилитации детей-инвалидов часто поступает вопрос: «Кто имеет право представлять интересы инвалида в Центре социальной реабилитации?» Отвечает заведующий отделением приема и консультации граждан Галина Дмитриевна Румянцева.

    «Многие действия, которые граждане могут осуществлять по закону, ограничиваются возрастными показателями. Например, лицо, не достигшее совершеннолетия, должно обязательно иметь представителя, это может быть родитель, опекун или другое лицо, которое имеет на это право.

    Чтобы представитель имел законные основания, для этого необходимо закрепить его полномочия при помощи составления доверенности на представление интересов.

    Представлять интересы ребенка без предъявления специальной доверенности могут его родители, если они могут документально подтвердить этот факт. Для интересов ребенка достаточно будет в суде или другом учреждении предъявить паспорт, в котором указано родство с ребенком.

    Если рассматривать в качестве доверителя несовершеннолетнее лицо, то его представителем не может быть человек «с улицы», он должен удовлетворять некоторым требованиям. Одним из важнейших критериев является совершеннолетие и дееспособность представителя.

    ВАЖНО: Доверенность должна быть нотариально заверенной.

    Лица, имеющие право представлять интересы заявителя в отношении ребенка-инвалида:

    1. Законные представители (ст. 52 Гражданского процессуального кодекса Р.Ф.):

    ·  родители, усыновители на основании свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об установлении отцовства, документа, удостоверяющего личность (паспорт) (ст. 64 Семейного кодекса К РФ);

    ·  опекуны на основании документа, подтверждающего право законного представителя представлять интересы подопечного (свидетельство о рождении ребенка, паспорт опекуна, постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки), ст.32 Гражданского кодекса РФ;

    ·  приемные родители детей в возрасте до 14 лет на основании документа, подтверждающего право законного представителя представлять интересы ребенка (свидетельство о рождении ребенка (паспорт), договор о передаче ребёнка в приёмную семью (ст. 153 Семейного кодекса Р.Ф.).

    2. Представители (ст. 185, ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ, ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Р.Ф.):

    ·  бабушка, родственники, либо иное лицо на основании документа, удостоверяющего личность представителя и ребенка (свидетельство о рождении, паспорт), нотариально удостоверенной доверенности на представление интересов несовершеннолетнего.

    Лица, имеющие право представлять интересы заявителя в отношении инвалида трудоспособного возраста:

    1. законный представитель в отношении недееспособного инвалида трудоспособного возраста:

    опекун на основании документа, подтверждающего право законного представителя представлять интересы подопечного (постановление органа опеки и попечительства об установлении опеки), документов, удостоверяющих личность опекуна и подопечного (паспорта) (ст. 52 Гражданского процессуального кодекса Р.Ф.)

    2. представитель(ст. 185, ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ, ст. 53 Гражданского процессуального кодекса Р.Ф.):

    А так же любое доверенное лицо на основании документа, удостоверяющего личность представителя и заявителя (паспорт) и нотариально удостоверенной доверенности на представление интересов заявителя.

    Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 33 Гражданского кодекса РФ попечители (приемные родители) детей, достигших возраста 14 лет и граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, не являются их законными представителями, а оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

    Представление интересов подопечного, попечитель осуществляет на основании нотариально удостоверенной доверенности и документов, удостоверяющих личность попечителя, подопечного, постановления органа опеки и попечительства об установлении попечительства».

    Подробная консультация по получению социальных услуг "Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского района СПб" в отделении приема и консультации граждан.

    Адрес: Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., 98, кабинет 22

    Телефон: (812) 295-50-83

    e-mail: opk@creab.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30