• На официальных страницах администрации Выборгского района ВКонтакте и в Инстаграм продолжает свою работу рубрика «Задай вопрос профи». 16 августа в прямом эфире на вопросы о безопасности торговых центров ответил наш гость, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по Выборгскому району Санкт-Петербурга) Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Мы публикуем первую часть ответов.

    - Пожар в торговом центре Кемерово «Зимняя вишня» унес десятки жизней. В связи с этими событиями на повестке дня в каждом городе оказался вопрос безопасности и готовности всех служб к предупреждению подобных ситуаций. Выборгский район не стал исключением и провел внеплановую проверку торговых объектов на предмет нарушений пожарной безопасности. Константин, скажите, есть ли объекты, которые вызывают опасения на сегодняшний день?

    - Пожар в Кемерово я воспринимаю как личную трагедию. Выражаю соболезнования всем, кто потерял родных и близких.

    После событий было издано два Поручения Правительства РФ: одно 28 марта текущего года, другое – 31 мая. Они явились основанием для проведения внеплановых проверок. Проверку в Выборгском районе проводила районная прокуратура. Сотрудники МЧС выступили экспертами в данном вопросе. Проверке подвергались крупные торговые комплексы с возможным пребыванием на них более 200 человек. Таких объектов в нашем районе 18. В данный момент все они проверены. К сожалению, ни одна проверка не закончилась без выявления нарушений и без выдачи предписаний на их устранение, которые выдавали сотрудники государственного пожарного надзора. В двух торговых комплексах была установлена критическая ситуация: это ТЦ «Светлановский» и ТЦ «Крыша». Прокуратурой Выборгского района были направлены исковые заявления по этим учреждениям в суд. Выборгским районным судом в качестве обеспечительной меры по искам принято решение о прекращении их эксплуатации до момента устранения нарушений.

    Каждый торговый комплекс – это уникальный, сложный объект. Для каждого разработаны специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности, которые вводят дополнительные требования в связи со спецификой расположения и назначением помещений, наличием многосветных пространств, внутренних открытых лестниц и антресолей.

    Зачастую торгово-развлекательные комплексы имеют большое количество собственников. У каждого из них свои обслуживающие и управляющие организации. Есть торговые комплексы, где 19 собственников и больше 40 арендаторов. По закону №69 «О пожарной безопасности» ответственность за соблюдение мер безопасности распределяется в соответствии с договорами. То есть в каждом конкретном случае необходимо выяснить, кто несет ответственность. Нельзя сказать, что во всех ТЦ за соблюдение требований пожарной безопасности отвечает управляющая организация, или за все несет ответственность собственник и так далее.

    Закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регулирует периодичность и очередность плановых проверок, в зависимости от категории риска наступления опасных явлений, присвоенных объекту. Начальная категория для объектов общественного назначения с возможным пребыванием на них более 200 человек – значительный риск. Плановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности должны проводиться с периодичностью раз в 4 года. Но, в соответствии с правилами отнесения к той или иной категории, для объектов значительного риска, при отсутствии пожаров в течение пяти последних лет данный объект переходит в категорию среднего риска. В таком случае плановые проверки могут проводиться не чаще, чем один раз в 7 лет.

    Но бывают и внеплановые проверки, основанием для назначения которых являются истечение срока исполнения ранее выданного предписания, поручение Президента или Правительства РФ, требование прокурора о проведении внеплановой проверки, а также при поступлении информации о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде. Все результаты проверок направляются в контролирующие органы – в Прокуратуру, публикуются в едином реестре проверок. После трагедии в Кемерово были изданы Поручения Правительства, на основании которых проводились проверки в торговых комплексах.

    - Какие основные нарушения выявляются в ходе проверок?

    - Нарушения в основном касаются наличия и содержания путей эвакуации и эвакуационных выходов, систем автоматической противопожарной защиты, содержания элементов заполнения проемов в противопожарных преградах.

    В торговом комплексе зачастую размещаются помещения различного функционала и, соответственно, различной пожароопасности. Но, в связи с наличием большого количества собственников и арендаторов, возникает отсутствие взаимосвязи для обеспечения единой работы здания в целом и конфликт интересов между службами безопасности, приводящие к перекрытию проходов между смежными помещениями, являющимися путями эвакуации.

    Все торговые комплексы должны быть оборудованы системами автоматической противопожарной защиты: это система обнаружения пожара (пожарная сигнализация), автоматическое пожаротушение, речевая система оповещения, система дымоудаления и подпора воздуха, которая препятствует распространению наиболее опасных для человека продуктов сгорания.

    На данный момент регламентируются требования к строительным и отделочным материалам путей эвакуации, зальных помещений, а также напольных, настенных покрытий. И, вместе с тем, на данный момент на оборудование, которое устанавливается в современных торговых комплексах, никакого требования по пожарной безопасности, по горючести, по токсичности продуктов сгорания не установлено.

    Соответственно, например, если в ТРК установлен мягкий бассейн, - это значит, что в нем большое количество поролона, вызывающих много токсичных продуктов сгорания, которые вызывают затруднения видимости, отравления и потерю сознания людей. Никакого требования пожарный инспектор предъявить не может, потому что его нет. Поэтому, к сожалению, по вопросу, насколько игровое оборудование в торговых центрах безопасно, мы можем только проконтролировать, где оно размещено, и мешает ли оно путям эвакуации и другим системам противопожарной защиты.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2