• Исполнительное производство по кредиту: что делать, если нечем гасить долг

    Вы оформляли кредит, были уверены в своей платежеспособности и представить не могли, что его погашение станет для вас непосильным трудом. Но жизненные обстоятельства изменились, долг по ссуде повис в воздухе, а приставы стоят за дверью. Если банк обратился в суд с требованием о взыскании кредитной задолженности и его иск был удовлетворен, не спешите паниковать. Для начала, необходимо определить, каким образом было реализовано решение суда.

    Судебное решение может иметь форму судебного приказа или исполнительного производства (ИП). Судебный приказ -  упрощенная форма и может быть отменен в 10-дневный срок по заявлению ответчика. Исполнительный лист не подлежит обжалованию.  Как поступить, если приказом дело не обошлось, и в отношении вас возбуждено ИП?

    Вопросы взаимодействия с судебными приставами

    Для начала необходимо разобраться в тонкостях общения с судебными приставами. Они обладают широким набором полномочий для принятия мер принудительного взыскания долга. Однако, как правило, ответчику дается некоторое время для добровольного погашения задолженности, причем нередко немного превышающее установленный законом срок.

    В любом случае, если исполнительное производство уже возбуждено, можно действовать следующим образом:

    1.  Прийти в приемные часы к судебному приставу, который занимается вопросами вашего ИП, и обсудить сложившуюся ситуацию лично. Это более эффективный вариант, чем начинать переписку или, вообще, избегать с ним контактов.

    При визите к судебному приставу, скорее всего, с вас будет взято объяснение по обстоятельствам дела и готовности (неготовности) добровольно погашать долг. У судебного пристава можно получить необходимые пояснения, а также копию постановления о возбуждении исполнительного производства.

    2.  Если возможности сразу погасить задолженность нет, следует настраивать себя на конструктивный диалог с судебным приставом и решать вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки погашения долга.

    Для получения рассрочки либо отсрочки следует обратиться с соответствующим заявлением в суд, принявший решение по делу. Само по себе обращение в суд может дать некоторое время на то, чтобы решить финансовые проблемы. Обычно суды идут на удовлетворение просьбы должников, если они представят убедительные доказательства трудного материального положения, наличия временных финансовых сложностей и других обстоятельств, не позволяющих погасить весь долг сразу.

    Такая отсрочка может быть предоставлена сроком на 6-12 месяцев, однако вы должны хорошо аргументировать её необходимость и убедить пристава в том, что по прошествии оговоренного времени долг будет погашен.

    Что делать, если судебные приставы приступили к принудительному взысканию?

    Если такое общение с судебным приставом не помогло, и речь идет о принудительном взыскании долга незаконными методами, вы имеете право:

    1.  Заявлять приставу ходатайства с просьбой приостановить или прекратить применение определенной меры взыскания.

    2.  Подавать жалобы на действия (бездействие), решения пристава его руководству, в вышестоящую инстанцию либо прокуратуру.

    3.  Обжаловать (оспаривать) действия (бездействие), решения пристава в судебном порядке.

    Однако необходимо понимать, что если действия приставов законны, изменить что-либо невозможно: на ваше имущество и денежные средства наложат арест,  выезд за рубеж  может быть временно ограничен, а заработная плата удержана в счет погашения долга.

    Все возникающие вопросы по исполнительному производству вы можете задать на личном приеме по адресу: Санкт-Петербург, Сиреневый бульвар, д.9.

    Приемные часы еженедельно: вторник с 09:00 до 13:00, четверг с 13:00 до 18:00.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30