• В библиотеке им. Д.С. Лихачева открылась выставка «Вероятные и невероятные приключения Ивана Грозного», проводимая в рамках библиотечного проекта «KunstВитрина».

    На выставке представлены картины Александра Челлак, резидента мастерской «Студия №6» медико-реабилитационного отделения при Городской психоневрологической больнице № 6. В своих работах автор демонстрирует уникальное чувство цвета, проявляет умение решать сложные пространственные задачи, очерчивает сложные композиционные схемы.

    Серия «Вероятные и невероятные приключения Ивана Грозного», где возможные события одной реальности переплетаются с возможными событиями другой реальности, предлагает зрителю поразмышлять над множеством парадоксальных вопросов. Мог ли, к примеру, Иван Грозный подарить коня своему сыну, или пойти с ним и всей боярской думой на рыбалку? А, может быть, он запускал с ним воздушного змея? Или ходил с опричниками по грибы? Грезил ли он о будущем или наблюдал войну инопланетян с ангелами?

    В представленном проекте «KunstВитрина», куратором которого является искусствовед, руководитель «Студии №6», Александр Недера, работа строится по особому принципу. Куратор предлагает название будущей работы, обсуждая с автором возможный сюжет. Далее художнику предоставляется право действовать абсолютно самостоятельно. Имея особый критерий в отношении к реальности, автор соглашается или строго отвергает предложенную ему тему, не создавая другой альтернативы. Приступая к картине, художник создает особый мир, глубоко веря реальности заданной темы.

    Арт-студия появилась при городской психоневрологической больнице №6 в 2005 году. В феврале 2012 при больнице открылись мастерские Медико-реабилитационного отделения, в основе которых лежит опыт работы предыдущих лет. Сегодня основные направления деятельности студий-мастерских: живопись, графика, скульптура, керамика, театр, анимация. По итогам занятий в больнице проводятся ежегодные и отчетные выставки.

    ***

    Мифотворчество, как явление, имеет свою глубокую традицию, уходящую в века. Народное творчество, былины, сказки и летописи всегда изменялись в зависимости от конъюнктуры времени и политической ситуации. Например, в середине и конце XIXвека в русской живописи, такими художниками как Васнецов, Суриков, Билибин создается множество эпических, исторических картин, основанных на фантазии художника, которая воссоздается в реалистической манере, приближая зрителя к визуальной реконструкции событий или сказаниям. Время деятельности художников этого направления связано с ожесточенными спорами западников и славянофилов. И для многих европейских народов этот период характеризуется ориентацией на поиск национальной идеи, национального самосознания. Безусловно, важной для этого процесса стала эпоха модерна, в которую тема исторического мифа приобретала иной характер чем прежде, что связано с новыми стилистическими приемами и поиском формы.

    Библиотека им. Д.С. Лихачева, пр. Тореза, д. 32

    Телефон: 550-06-07

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30