• В Батенинской библиотеке прошло общественно-познавательное мероприятие, приуроченное к 1265-летию Старой Ладоги, считающейся первой столицей Древней Руси.

    Читатели и гости Батенинской библиотеки окунулись в историю нашей страны и узнали много нового и интересного. Старая Ладога ведет свою историю c VII века. Расположенная на пересечении двух великих торговых путей, она с давних времен притягивала ремесленников и купцов. Именно в Ладоге обосновался первый варяжский князь Рюрик, стоявший у истоков зарождения Древнерусского государства.

    Старая Ладога была главным узлом, связывающим торговые морские пути. Во время раскопок нашли свиток из бересты, на котором была изображена ладья. Возможно, этот морской транспорт является символом, давшим название поселению. Здесь можно было починить корабль, нанять лоцмана для проведения судна через опасные волховские пороги. Ремесленники и торговые люди прибывали в Ладогу отовсюду.

    Вокруг одноименной крепости, построенной на территории этого поселения, ходят множество споров историков и археологов. Одни говорят, что эту крепость воздвиг сам Рюрик, вторая сторона считает, что инициатором ее строительства стал князь Олег (курган его, по преданию, находится в десятке километров от города), а есть даже такие ученые, которые полагают, что строительство было под началом одного из норвежских предводителей, а продолжено уже русскими князьями. Крепость Старая Ладога признана одной из самых крепких и хорошо защищенных во всей Руси.

    Для посетителей мероприятия были организованы обзор выставочных книг, дискуссия, а также просмотр фильма «Легенды Старой Ладоги» режиссера Ю.Сатова. Всего в мероприятии приняло участие около двух десятков человек.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: История
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2