• Знать, чтобы защититься
    05 сентября 2018, 13:37
    Знать, чтобы защититься

    3 сентября школьникам Выборгского района напомнили о том, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях. В соответствии с комплексным планом основных мероприятий МЧС России совместно с Минобрнауки России на 2018 год во всех школах прошел Всероссийский урок ОБЖ. Основные цели его проведения – привлечение внимания общественности к проблеме формирования культуры безопасности подрастающего поколения, более эффективное усвоение теоретических знаний учебной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности», отработка практических навыков и действий в различных чрезвычайных ситуациях.

    В гимназии №73 «Ломоносовская гимназия» урок «Чтобы защититься, нужно знать» был посвящен подготовке детей к действиям в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций. Учащиеся повторили виды и причины возникновения ЧС, действия при получении сигнала «Внимание всем», возможные действия в различных природных и техногенных чрезвычайных ситуациях.

    Вниманию школьников были предложены ситуационные задачи, решая которые, дети сами сформулировали порядок действий и содержание сообщения при вызове службы спасения и пожарной охраны.

    Отдельное внимание было уделено повторению правил безопасного поведения в местах массового скопления людей и поведению в толпе.

    В завершение урока ребята вывели «Формулу безопасности» – действия, выполнение которых в любой опасной или чрезвычайной ситуации позволят сохранить свои жизнь и здоровье.

    «Умей действовать в различных экстремальных опасных ситуациях, в том числе и местах массового пребывания людей», – так обозначили основную тему открытого урока, разработанного совместно с сотрудниками МЧС, в 482 школе.

    С учениками отработали теоретические и практические навыки действий в экстремальной чрезвычайной обстановке, связанной с задымлением (загазованностью) внутри помещения с массовым пребыванием людей. Ребятам предложили представить, что они оказались в общественном месте во время воздействия дыма или газа. Дети проговорили все, что необходимо сделать при обнаружении опасности, а также на практике проработали действия, необходимые для спасения в данной ситуации. Первая группа учеников подавала сигнал тревоги с помощью ручной сирены и другими доступными способами, вторая группа отрабатывала практические навыки по надеванию респираторов типа "Алина", а третья – следила за соблюдением временных нормативов и допущенными ошибками своих товарищей для дальнейшего их обсуждения и исправления. Также ребята отвечали на вопросы, такие как: «Как оказать помощь пострадавшим, от угарного газа?», «Способы определения очага опасности», «Телефоны экстренных служб», «Формы сообщений об опасности в экстренные службы».

    Для учеников 494 школы открытый урок провел специалист Выборгского отделения Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, кандидат военных наук Виктор Чаплин. Виктор Андреевич рассказал ребятам о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, которые могут возникнуть, о том, как необходимо действовать в таких ситуациях для сохранения жизни и здоровья. Вместе со школьниками посмотрел ролик о героической работе огнеборцев и ответил на возникшие у них вопросы.

    Особенное внимание вопросам безопасности школьников уделили в школе №584 «Озерки». Ученики 5-11 классов обсудили, что такое опасность и как можно правильно защитить себя в чрезвычайной ситуации. Детям рассказали о правилах безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе, о способах защиты своей жизни и здоровья. Также школьникам напомнили о необходимости своевременного вызова специалистов экстренных служб и повторили самые важные номера телефонов в чрезвычайных ситуациях.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30