• «У нашего поколения есть внутренний стержень»

    «Во время войны я была слишком маленькой, поэтому многое знаю только из маминых рассказов, — говорит  председатель совета ветеранов МО Шувалово-Озерки Людмила Никулина. — Но и послевоенные годы были непростыми, страна только-только приходила в себя после такого тяжелого испытания».

    — Людмила Михайловна, как ваша семья пережила блокаду?

    — Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего два года. Папа был секретарем парткома Балтийского завода. Мама была домохозяйкой, а нас было трое детей. Папу как секретаря парткома на фронт не брали, но он сам пошел добровольцем.

    Когда папа ушел на фронт, маме предложили уехать с детьми из Ленинграда в Архангельскую область. Вывозили нас из блокадного города по ладожскому льду, по Дороге жизни. А там все время бомбили. Наша машина прошла, а в машину сзади попала бомба. Еще бы чуть-чуть и мы бы тоже погибли.

    Мы приехали в эвакуацию совсем слабыми от голода. Но как только в 1943 году блокада была прорвана, мы сразу вернулись домой.

    — Что было после возвращения в Ленинград?

    — Когда мы вернулись, квартира была пустая, все было вывезено. Спали на полу. Папа погиб в 1943 году под Ленинградом. Мама, не имея никакой специальности, хваталась за любую работу, чтобы нас, троих детей, хоть как-то прокормить.

    Помню, как мама устроилась в столовую. Там ей иногда давали по вечерам с собой остатки пищи, так она приходила домой, собирала всех ребят из нашего дома и кормила их. И это при том, что своих было трое! Но для послевоенных лет это было в порядке вещей.

    В нашем доме никто из мужчин не вернулся с войны, кругом были одни вдовы, так что жили все очень бедно, впроголодь, но зато очень дружно, все помогали друг другу, делились последним. Все праздники в доме вдовы тоже обычно проводили вместе.

    — Помните, как праздновали в Ленинграде День Победы?

    — Мы жили на Васильевском острове, и как только узнали о победе, сразу побежали на Неву. В Ленинграде был красивый салют, народу на улицах было много. Эмоции просто переполняли нас всех! Это была огромная радость!

    — Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

    — В 17 лет я начала работать в лаборатории научно-исследовательского института. Одновременно поступила в электротехнический техникум на вечернее отделение, получила специальность технолога по радиоаппаратостроению. Начала работать в оборонной промышленности. Время было тяжелое. Надо было практически заново восстанавливать весь военно-промышленный комплекс.

    — Как вы стали председателем совета ветеранов?

    — Мне сначала поручили подготовить и провести одно праздничное мероприятия, и я согласилась. А когда увидела радость в глазах ветеранов, их улыбки, услышала благодарности в свой адрес, поняла, что нужно заниматься общественной работой дальше. Сначала я стала председателем первичной организации. А потом, спустя 7 лет, меня выбрали председателем совета ветеранов муниципального образования Шувалово-Озерки.

    — У вас насыщенная жизнь. Откуда же вы черпаете для этого силы?

    — Мне кажется, у всего нашего поколения есть какой-то прочный внутренний стержень. В нас живет дух коллективизма, мы привыкли, что жить нужно не только для себя. Хорошим примером для меня всегда была моя мама. Она всем людям помогала, как могла. Вот и мне хочется хоть что-то хорошее для других сделать. Понимаете, когда отдаешь людям частицу своей души, тебе это возвращается сторицей!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: люди района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2