• Одна из славных страниц истории  обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны связана с историей боевого пути 5-й дивизии народного ополчения, в рядах которой было много добровольцев из Выборгского района. В ее составе воевали Герои Советского Союза комиссар Николай Смирнов и снайпер Феодосий Смолячков, чьими именами сейчас названы улицы в нашем районе.

    Сегодня о боевом пути 5-й дивизии народного ополчения рассказывает Комната боевой славы школы № 123. О том, как воевали добровольцы-выборжане, ученики школы знают многое.

    За первые три дня войны в Выборгском районе поступило около 1000 заявлений от добровольцев. Работники райвоенкомата были тогда заняты проведением мобилизации военно-обязанных, и поэтому 25  июня в районе открыли специальный пункт по приему заявлений от добровольцев Выборгского, Красногвардейского и Василеостровского районов Ленинграда.

    Формирование дивизии народного ополчения происходило в бывшем здании студенческого городка Политехнического института на Лесном пр., д. 65, корп.  1 с июля по сентябрь 1941 года. На здании есть мемориальная доска, посвященная этому событию.

    Состав ополченцев был очень разным. Среди них были бывшие красногвардейцы, молодежь, кадровые рабочие и представители интеллигенции. Сразу же для них начались боевые учения, проводились тактические и строевые занятия, которые проходили на стрельбищах, в заводских дворах и учебных площадках.

    К 11 июля были укомплектованы все подразделения Выборгской дивизии народного ополчения, но заявления от добровольцев продолжали поступать. 12 августа дивизия была переведена на положение запасной и стала источником пополнения для других добровольческих частей.

    В конце августа 1941 года дивизия  была пополнена, переформирована и, получив название 5-й дивизии народного ополчения,  в ночь с 11 на 12 сентября вышла на фронт в район Пулкова,  где сразу же с марша вступила в бой с немцами. 23 сентября  все дивизии народного ополчения получили общевойсковые названия и номера, и 5-я дивизия народного ополчения стала называться 13-й стрелковой дивизией.

    С сентября 1941 года после отражения вражеского штурма Ленинграда она фактически была «хозяйкой» Пулковских высот. В составе 42-й армии она вела наступательные операции, не позволяя фашистам перебрасывать боевые подразделения на другие направления, в частности, на Москву.

    Дивизия участвовала в боях при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. Позже она была переброшена на Карельский перешеек, штурмовала «линию Маннергейма», затем участвовала в боях за освобождение Польши и Чехословакии. После окончания войны 31 мая 1945 года ее расформировали.

    Комната боевой славы изначально  создавалась на основе материалов и воспоминаний, переданных ветеранами  5-й дивизии народного ополчения при помощи работников завода «Красный октябрь» школе № 470 Калининского района, а в апреле 2002 года материалы передали школе № 123 Выборгского района. Новая экспозиция открылась в мае 2003 года.

    Сейчас коллекция музея насчитывает более 400 предметов. Среди значимых экспонатов – авторские копии известных графических работ ветерана дивизии художника Александра Харшака «За что?» («Раненый ребенок»), «Сирота» и других, книги с дарственной надписью ветерана дивизии поэта Николая Евстифеева. Представлены также личные вещи солдат и офицеров: медали, обмундирование, предметы военного обихода, карты. Есть экспонаты, характеризующие культурную жизнь дивизии, много фотографий ополченцев, сделанных в годы войны.

    Коллекция пополняется и до сих пор, но по понятным причинам теперь это происходит довольно редко. В последнее время в школу принесли информацию об участниках 5-й дивизии Давиде Яковлевиче Гиргидове (он был одним из ее организаторов, затем работал в составе эвакогоспиталя) и Владимире Васильевиче Сомове. К сожалению, сегодня ветеранов дивизии в живых уже не осталось, но память о них продолжает жить.

    Те, кто хочет больше узнать о боевом пути добровольцев из Выборгского района, могут попасть на экскурсию в Комнату боевой славы 5-й дивизии народного ополчения по согласованию с администрацией школы № 123. Телефон 417-36-10.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2