• Утраченная церковь у круглого пруда

    С конца XIX века в Петербурге начали активно заселяться пригороды. Не являлся исключением и тогдашний  север столицы, Лесной участок. Находившийся на рубеже двух веков вдали от фабрик и заводов, он по праву считался одной из самых здоровых окраин. Удельный парк и Сосновка высоко ценились среди петербуржцев из-за наличия многочисленных сосен и целебного воздуха. Кроме местного населения, благодаря дешевизне жилья здесь проживало множество студентов, чиновников, торговцев и ремесленников.

    Лесное в начале XX века

    К началу ХХ века в Лесном участке проживало до 30 тыс. дачников, а зимой оставалось не менее 10 тыс. человек. За увеличением численности населения не поспевала городская инфраструктура: в участке фактически отсутствовали мостовые, тротуары, не было нормального водопровода и канализации. Единственным видом общественного транспорта, который связывал Лесной с центром города, была паровая конно-железная дорога. Лишь накануне Первой мировой войны ее сменил электрический трамвай.

    Существовала и проблема духовного окормления населения. До начала ХХ века в Лесном не имелось собственной приходской церкви. В связи с этим 10 сентября 1900 г. общее собрание домовладельцев и дачников участка под председательством тайного советника

    В. А. Евреинова обратилось к петербургскому митрополиту Антонию с ходатайством о постройке каменного приходского храма во имя Св. апостолов Петра и Павла. Церковь предполагалось возвести у «Круглого пруда» (ныне пересечение Институтского и 2-го Муринского пр.).

    Строительство храма

    В образованный тогда же, 10 сентября 1900 г., строительный комитет по постройке церкви вошли председатель, настоятель Казанского собора, протоиерей Ф. Н. Орнатский, тайный советник В. А. Евреинов, граф П. А. Голенищев-Кутузов, священник Дома милосердия И. П. Рождественский и др.  По соизволению имп. Николая II от 21 октября 1900 г. «Круглый пруд» площадью 1075, 3 кв. саж.был передан из Министерства земледелия и государственных имуществ в распоряжение Духовного ведомства. Помимо постройки церкви предполагалось проложить трубы для соединения Круглого и Серебряного пруда, а также устроить у церкви пожарные колодцы.

    В связи с необходимостью сбора средств на постройку каменного храма 15 ноября 1900 г. членами строительного комитета было принято решение о возведении временной деревянной церкви с небольшой часовней. 25 марта 1901 г. протоиереем Ф. Н. Орнатским была освящена деревянная часовня во имя Св. апостолов Петра и Павла. Одноименная церковь на 800-1000 человек, построенная по проекту гражданского инженера В. В. Сарандинаки, была освящена 17 июня 1901 г. епископом Нарвским Никоном вместе с протоиереем

    Ф. Н. Орнатским и настоятелем храма И. П. Рождественским. 24 июня 1901 г. Ф. Н. Орнатский освятил второй придел во имя Успения Пресвятой Богородицы, а в 1904 году по проекту гражданского инженера А. В. Кенеля к храму была пристроена стеклянная веранда.

    Для определения границ нового прихода была образована комиссия под председательством Ф. Н. Орнатского и священников соседних церквей – Св. Самсона Странноприимца, Спасобочаринской(Происхождения честных древ Всемилостивейшего Спаса), Св. Николая Чудотворца на Черной речке, Св. великомученицы Екатерины в Мурино и Св. Живоначальной Троицы в Озерках.

    В итоге границы Лесного прихода включали в себя: с севера – Политехнический институт, Старопарголовский пр. до Исаковского пер., с запада – от Исаковского пер. до Выборгского шоссе с включением Удельного парка и ипподрома, с юга – Ланское шоссе, полотно Финляндской железной дороги и Б. Сампсониевский пр. до Флюгова пер.  и от  Флюгова пер. до Новой ул.,  с востока – территорию от Новой ул. до колонии Гражданка. В итоге, в приход церкви Св. апостолов Петра и Павла входил весь Лесной участок, Политехнический и  Лесной институты, Кушелевка и Удельный парк.

    Окончательно границы прихода были утверждены указом Св. Синода от 25 июня 1901 г., и к новой церкви был определен штат в составе священника И. П. Рождественского, диакона и псаломщика. Однако проекты создания каменного храма Св. апостолов Петра и Павла так и остались нереализованными в связи с недостатком средств и самороспуском в 1904 г. строительного комитета.

    От расцвета до заката

    Рост числа жителей Лесного участка в годы Первой мировой войны привел к необходимости увеличения причта церкви. В ноябре 1916 г. прихожане церкви подали прошение митрополиту Питириму, указывая, что имеющийся состав причта не справляется со своими обязанностями, так что летом приходится нанимать священника. Требы совершались с поспешностью, и многие прихожане стали ходить в другие церкви и редко посещать службы.

    Разрешение на учреждение второго причта было дано уже митрополитом Вениамином летом 1917 г., когда в его состав были включены священник Спасобочаринской церкви Стефан Черняев и прибывший в Петроград диакон Радочницкого женского монастыря Холмской епархии Александр Тихомиров. 

    При церкви существовало Петропавловское церковно приходское братство, устав которого был утвержден митрополитом Антонием 13 апреля 1904 г. Оно покровительствовало открытой в 1902 г. церковно приходской школе для детей обоих полов с ремесленным отделением. В 1913/14 учебном году в школе обучалось 56 мальчиков и 70 девочек. Школа также располагала дачей Николаевой (Болотная ул., 6).

    Братство способствовало и организации библиотеки-читальни, в которой на 1914 год имелось 480 томов книг. По воскресеньям проходили чтения с «туманными картинами», а для детей организовывались многочисленные праздники. Братство оказывало и благотворительную помощь в виде раздачи денежных пособий, одежды и обуви, организации лечения и выделения средств на погребения.

    Революция 1917 г. и новая власть серьезно повлияли на судьбу храма. Церковь была закрыта 9 августа 1935 г. по решению президиума ВЦИК. Здание было разобрано, а Круглый пруд засыпан.

    Андрей Румянцев, кандидат исторических наук

    Интересный факт:

    С Круглым прудом связана и романтическая история петербургских Ромео и Джульетты. Когда-то в немецкой слободе вблизи Лесного проспекта жили молодой ремесленник Карл и дочка булочника Эмилия. Они полюбили друг друга, но суровые родители не разрешили влюбленным соединить свои судьбы. Покорные родительской воле, Карл и Эмилия не могли вступить в брак, но каждый год снова и снова умоляли родителей разрешить им пожениться. Последний отказ они получили, когда обоим было уже по пятьдесят лет. Тогда отчаявшиеся влюбленные взялись за руки и пошли топиться в Круглый пруд. Когда их выловили, мертвые Карл и Эмилия по-прежнему держались за руки...


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2