• 90-летний, но вечно юный
    11 сентября 2018, 17:13
    90-летний, но вечно юный


    Дворцу детского (юношеского) творчества Выборгского района в ноябре исполняется 90 лет. Возникнув в 1928 году как форпост пионерской организации для коммунистического воспитания и организации досуга детей, он превратился в любимое место детворы Выборгской стороны. За эти годы в стенах Дворца нашли свои увлечения, получили путевку в жизнь несколько поколений юных петербуржцев.

    «Больше клубов — меньше битых стекол» — под таким девизом на Выборгской стороне был создан первый пионерский клуб, который начал постоянно работать с 19 ноября 1928 года. Он размещался в помещении жилого городка Нобелей на Лесном пр., д. 20, флигель 9 (не сохранился). В нем были читальный зал, комната для игр, работали кружки: фото, радио, музыкальные, юннатские и другие. В клуб приходили до 500 ребят ежедневно. Киносеансы и спектакли проводились в зале Дома коммунистического просвещения молодежи на Лесном пр., д. 19/21 (особняк Нобелей). 

    В 1929 году клуб стал Центральным домом пионеров Выборгского района. В 30-е годы были заложены традиции летних пионерских лагерей: торжественные построения, вечерние костры, походы, помощь деревне, занятия спортом и в различных кружках. Особую популярность приобрела военная игра «Чапаевская тачанка», которую проводил пионерклуб. Среди пионервожатых, возглавлявших лагеря, был Сергей Марго, погибший на фронте в 1941 году, его именем названа улица в нашем районе.

    В 1936 году Дом пионеров был переименован в Дом пионеров и школьников (ДПШ) и переехал в новое здание на Лесном пр., д. 60. Оно имело 10 учебных помещений и зал на 100 мест. Отопление было печным. Перед войной здесь занимались более 800 ребят. В начале блокады ДПШ был «законсервирован», но уже 30 октября 1943 года вновь начал свою работу. К февралю 1944 года в 11 различных кружках занимались 149 детей.

    В послевоенные годы кружки Дома пионеров и школьников посещали около 1000 детей. В ДПШ базировался районный пионерский штаб «Выборжец». Дом пионеров активно участвовал в краеведческом движении по местам боевой славы «Красные следопыты». 

    В 1958 году был создан клуб «Юный моряк» с лодочной базой на 1-м Суздальском озере, просуществовавшей до середины 90-х годов. Настоящий бум переживало техническое творчество. В 70-80-е годы модели юных техников неоднократно демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Среди них — модель стартовой площадки космодрома Байконур, получившая золотую медаль ВДНХ.

    В 1964 году Дом пионеров получил в пользование четырехэтажное здание на Торжковской ул., д. 30а. А в 1968 году он стал называться Дворцом пионеров и школьников. Он стал вторым Дворцом пионеров в Ленинграде. В эти годы большое значение имела работа Дворца во время летних каникул. С 1961 по 1980 год работал лагерь «Выборжец» на Вуоксе, где отдыхали и овладевали организаторскими навыками пионерский и комсомольский актив района и кружковцы Дворца. В 1968 году был открыт летний лагерь в Краснодарском крае. Начал работу КИД — клуб интернациональной дружбы с детьми из зарубежных стран. В 1966 году в районе была воссоздана юнармейская Чапаевская дивизия и организована Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница», продолжавшаяся до конца 1980-х годов (возобновление «Зарницы» началось в 2000-е годы).

    С 1983 года Дворец пионеров и школьников обосновался на ул. Сантьяго-де-Куба, д. 4, корп. 2. В 2006 году он получил свое нынешнее название — Дворец детского (юношеского) творчества Выборгского района Санкт-Петербурга. 10 лет назад в ДДЮТе был создан свой музей, рассказывающий об истории этого учреждения. В этом году экспозиция была обновлена. 

    ДДЮТ сегодня

    4500 учащихся в возрасте от 7 до 18 лет.

    101 дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа.

    350 групп, 5 образцовых коллективов.

    130 педагогических работников, 52 из них имеют государственные награды и звания.

    Творить и изменяться

    Дворец в наши дни — это современное многопрофильное учреждение дополнительного образования детей. Последние годы его возглавляет Натела Александровна Савченко, почетный работник общего образования РФ. 25 лет своей жизни она посвятила Дворцу, пройдя в нем путь от педагога-организатора до директора.

    — Во Дворце реализуются программы дополнительного образования по 6 направлениям: естественнонаучная, социально-педагогическая, физкультурно-спортивная, туристско-краеведческая, техническая, художественная. Работают 6 отделов: музыкально-художественный, технического творчества, туризма, краеведения и спорта, эколого-биологический, методический отдел и отдел социально-культурной деятельности.

    Ежегодно у нас реализуются самые разнообразные социально-педагогические проекты Программы развития ДДЮТ «Петербургский вектор дополнительного образования», направленные на повышение качества образования. В этом учебном году принята программа воспитания «Проспект талантов», способствующая созданию единого воспитательного пространства и формированию культуры совместной творческой деятельности детей, родителей и педагогов.

    Во Дворце работает много коллективов: музыкальные, хоровые, танцевальные, театральные. Наши дети — активные участники событий музыкального мира, многократные победители конкурсов и фестивалей различного уровня. По-прежнему привлекает ребят и техническое творчество. В 2018-м году ДДЮТ вошел в тройку победителей спартакиады по техническим видам спорта среди 46 образовательных учреждений Санкт-Петербурга. А учащиеся объединений «Робототехника», «Спортивное судомоделирование» и «Трассовый автомоделизм» являются победителями первенств и чемпионатов России. Развивается и такое современное направление, как видеоблогинг, работает «Медиацентр» — студия журналистики.

    Интересную научно-исследовательскую работу ведут учащиеся эколого-биологического отдела. Например, ребята из объединения «Экология» изучают особенности растений Санкт-Петербурга и Ленинградской области в полевых условиях. А организованный на 4-м этаже живой уголок становится местом, где юные экологи и биологи знакомятся с разнообразием живой природы, изучают поведение и повадки животных.

    Широкая география путешествий учащихся отдела туризма, краеведения и спорта поражает воображение. Но туристические походы — не единственная сфера деятельности отдела. В нем есть как краеведческое направление («Юный экскурсовод», «История и культура Санкт-Петербурга»), так и спортивное – «Айкидо», «Шахматы». А учащиеся объединения «Спортивный туризм» совмещают туристическую деятельность со спортивной, участвуя в соревнованиях и занимая высокие места.

    Мы активно сотрудничаем со школами района для организации совместных мероприятий. Так появился проект «Родная Выборгская сторона», а в 2001 году была создана районная детская общественная организация «Ребята Выборгской стороны», в которую вошли 25 школьных общественных объединений. В 2004 году «РВС» стала частью городского детского общественного движения «Союз юных петербуржцев».

    Дворец является районным опорным центром по 3-м направлениям: гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся, организации деятельности детских общественных движений и объединений и воспитательной работе, развитию дополнительного образования детей. Эта деятельность включает в себя координацию и методическое сопровождение классных руководителей, руководителей школьных музеев и выставочных залов, отделений дополнительного образования, школьных спортклубов, организацию и проведение массовых мероприятий, досуговых программ, соревнований, смотров, фестивалей.

    Недавно ДДЮТ стал также районным координационным центром Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Опыт работы с детскими общественными объединениями неоднократно представлялся на мероприятиях различного уровня и получал высокие оценки и поддержку коллег.

    Каждый ребенок найдет во Дворце возможность для реализации талантов, сможет попробовать свои силы в самой разнообразной деятельности. Это творческое пространство для детей и их родителей, площадка для профессионального совершенствования, роста и развития педагогов, авторитетный партнер для образовательных организаций района и города. Сегодня ДДЮТ уверенно отвечает вызовам нового времени и обладает высоким потенциалом для дальнейшего развития.

    — Каков сегодня девиз ДДЮТ?

    — Движение вперед, развитие на благо детей, родителей и педагогов.

    — Какой подарок к юбилею будет для вас самым лучшим?

    — Плеяда наших выпускников, ставших не только замечательными специалистами, но и достойными гражданами Санкт-Петербурга.

    — Пожелания коллегам и учащимся.

    — Продолжать и приумножать традиции Дворца, быть источником творчества и вдохновения.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30