• Основания прекращения брака установлены в статье 16 Семейного кодекса РФ.

    Так, брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Также брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

    Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу пункта 1 статьи 19 Семейного кодекса РФ производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга.

    Согласно части 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

    - признан судом безвестно отсутствующим;

    - признан судом недееспособным;

    - осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    В статье 21 Семейного кодекса РФ установлены основания для расторжения брака в судебном порядке.

    Так, расторжение брака производится в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 2 статьи 19 Кодекса, а также при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Расторжение брака производится в судебном порядке в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

    Помощник прокурора района  И.С. Володькина


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4