• Расположенный в Выборгском районе концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»  — крупнейший научно-производственный центр по разработке, созданию и поставке морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения Военно-морскому флоту России и зарубежным странам.

    В феврале 2015 года концерн был включен в «Список системообразущих организаций РФ» как крупнейшее юридическое лицо, находящееся в юрисдикции Российской Федерации, оказывающее существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность, являющееся головной компанией вертикально интегрированной системы, осуществляющей деятельность в промышленном секторе. Тогда же АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»» вошел в качестве субхолдинга в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

    В феврале следующего года предприятие отметит свое 75-летие. Об истории и сегодняшнем дне концерна мы попросили рассказать его генерального директора Владимира Патрушева.

    — Владимир Викторович, расскажите об истории предприятия. Правда ли, что оно находится на месте бывшего сахарного завода Кенига?

    — Действительно, на территории нашего предприятия сохранился один из особняков Леопольда Кенига. В 1862 году Кениг купил сахарный завод на берегу Большой Невки. Рядом с ним в 1881 году по адресу Сампсониевский пр., 24 архитектором Трусовым был возведен этот находящийся на территории предприятия особняк.

    А отсчет истории ЦНИИ «Гидроприбор» ведется с 11 февраля 1944 года, когда на этом месте был образован Научно-исследовательский минно-торпедно-тральный институт, получивший название НИИ-400. Он был создан по постановлению Государственного Комитета Обороны СССР № 4133 от 15 сентября 1943 года. Главными его задачами стали создание качественно новых и модернизация серийных образцов торпедного, минного и противоминного оружия. А в 1966 году НИИ-400 был переименован в НИИ «Гидроприбор».

    Но на самом деле у истории нашего предприятия есть своя предыстория. Дело в том, что у нас были свои предшественники. Еще в августе 1914 года по рекомендации Государственной думы России была организована Центральная научно-техническая лаборатория военного ведомства, которая занималась созданием подводного морского оружия, в первую очередь минного.

    После революции и Гражданской войны первым научно-техническими  разработками различных видов подводного оружия стало заниматься Остехбюро — Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения, образованное в 1921 году.

    В 1926 году в его подчинение был передан старейший отечественный торпедостроительный завод (бывший «Старый Лесснер», с 1923 года — завод «Торпедо», с 1927 года — завод «Двигатель», или завод

    № 181), полигоны, опытовые корабли.Кстати, завод «Двигатель», которому в этом году исполняется 165 лет, и сейчас входит в состав АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»».

    Разработкой морского подводного оружия после ликвидации в 1937 году Остехбюро стали заниматься вновь созданные ЦКБ-36 и ЦКБ-39, а также конструкторские бюро нескольких заводов и специалисты организаций ВМФ.

    — Известно, что значительная часть советского морского подводного оружия, которое использовалось во время Великой Отечественной войны, была изготовлена на заводе «Двигатель». Какой вклад в Победу оно внесло?

    — Да, именно вооружение, изготовленное заводом «Двигатель», обеспечивало боеспособность нашего флота во время Великой Отечественной войны.

    В предвоенный период в СССР был создан целый ряд новейших образцов техники, в том числе первая советская торпеда 53-27, усовершенствованная парогазовая торпеда 53-38, авиационная беспарашютная торпеда низкого торпедометания 45-36АН, первая советская электроторпеда ЭТ-80, первая большая корабельная якорная мина с ударно-механическим взрывателем М-26, первая подлодочная трубная мина, первая индукционная речная авиационная мина для постановки на бреющем полете «Мираб», противолодочная якорная антенная глубоководная мина, глубоководный параванный трал, баржевый электромагнитный трал, цепной охранитель кораблей и многое другое.

    Быстро развивалось и противоминное оружие. Великую Отечественную войну советский флот встретил, имея на вооружении контактные тралы всех типов с тактико-техническими характеристиками, не уступающими зарубежным. Применение Германией неконтактных донных мин, использующих магнитные и акустические неконтактные взрыватели, потребовало от СССР срочно довооружить флот принципиально новыми типами тралов. И уже к третьему году войны стали серийно изготавливаться петлевые тралы ПЭМТ-1 и ПЭМТ-2, а в конце войны и ПЭМТ-3, созданные в ЦКБ-36. В 1943 году был разработан, испытан и передан флоту для борьбы с акустическими минами удовлетворяющий требованиям того времени буксируемый акустический трал БАТ-2.

    Вместе с тем именно суровая проверка состояния отечественного торпедного оружия войной показала недостатки так называемого импровизационного метода создания торпед разрозненными силами отдельных, хотя и талантливых изобретателей. Чтобы продолжить прерванные войной перспективные разработки, изучить достижения зарубежных ученых и инженеров, в первую очередь немецких, по многочисленным трофейным материалам, а также решать задачи, обусловленные осмыслением итогов прошедшей войны на море и складывающейся послевоенной обстановкой и был создан наш предшественник — НИИ-400.

    — Как развивалась ваше предприятие после того, как стало называться НИИ «Гидроприбор»?

    — В июле 1969 года институт был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт «Гидроприбор». В его состав тогда было включено ЦКБ-145, расположенное в Ломоносове. Постепенно институт превратился в головное предприятие отрасли. В 1970-е годы были созданы филиалы в Уральске и в Гаграх. Специализированные отделы функционировали в Каспийске (Дагестан), Петропавловске (Казахстан), Феодосии (Крым) и Пржевальске (Киргизия).

    В 1973 году институт стал головной организацией созданного НПО «Уран», в которое также вошли завод «Двигатель» и другие филиалы. За большие заслуги в создании новой техники предприятие было награждено орденом Красного Знамени (1969) и орденом Октябрьской Революции (1982).

    В 1991 году НПО «Уран» прекратило свое существование. ЦНИИ «Гидроприбор», завод «Двигатель» и филиал в Ломоносове, получивший название НИИ морской теплотехники, стали самостоятельными государственными предприятиями. Остальные филиалы и отделы института и значительная часть производственной базы отрасли оказались в сопредельных с Россией государствах.

    В 1994 году институту присвоили статус Государственного научного центра, которым он владеет до настоящего времени. С 2004 года ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор»» преобразован в АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»» со стопроцентной собственностью государства. Сейчас он является головным обществом интегрированной структуры, в которую входят АО «НИИ мортеплотехники» (Ломоносов), АО «Завод «Двигатель»» (Санкт-Петербург), АО «Завод «Дагдизель»» (Каспийск) и АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент»».

    — Что представляет собой концерн сегодня?

    — В военно-промышленном комплексе России по разработке, созданию и поставке морского подводного оружия концерн сегодня играет ведущую роль. Наше предприятие уникально, ведь оно  представляет собой комплексный центр, отвечающий за создание и производство практически всей основной номенклатуры морского подводного оружия, а также разрабатывает средства борьбы с ним.

    На протяжении многих десятилетий складывались наши основные направления научно-производственной деятельности: создание и модернизация торпедного оружия, морского минного и противоминного оружия, средств гидроакустического противодействия, автономных и телеуправляемых подводных аппаратов и специальных технических средств для проведения работ в интересах ВМФ и других ведомств, а также сложной наукоемкой конверсионной продукции для различных отраслей страны.

    Нынешняя структура концерна позволяет нам выполнять полный цикл работ, начиная от фундаментальных и прикладных исследований, полномасштабных проектно-конструкторских и технологических работ до лабораторно-стендовых и натурных испытаний опытных образцов морского подводного оружия и передачи их в серийное производство. Кроме того, мы также обеспечиваем авторское сопровождение и контроль эксплуатации нашей продукции.

    У нас есть специализированные научно-производственные, проектно-конструкторские и технологические подразделения; экспериментально-опытное производство; лабораторно-стендовая и испытательная база (гидроакустические бассейны, климатические камеры, ударные и вибрационные стенды, автоклавы, стенды для отработки тепловых и электрических двигателей, систем управления и диагностирования и т.д.), включая опытовые суда.

    Концерн традиционно является участником и лауреатом многочисленных международных выставок и салонов, где нашей продукцией интересуются специалисты и представители ВМС многих стран. В настоящее время более 36 образцов нашей продукции находятся на вооружении 24 стран мира.

    — Как происходит подготовка и закрепление научных кадров на вашем предприятии?

    — Для этого у нас создан центр организационно-методического и научно-технического сопровождения. Его организационная структура включает в себя аспирантуру и докторантуру; группу научных сотрудников; группу повышения квалификации работников концерна и подготовки кадрового резерва. У нас есть лицензия на право осуществления образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования, что позволяет готовить аспирантов и докторантов по специальности «Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения ВМФ».

    С 2000 по 2018 год защищены 15 кандидатских и 4 докторских диссертации. В настоящее время в концерне трудятся более 60 кандидатов и докторов технических наук.

    По всем основным направлениям научной деятельности в концерне сложились и функционируют устойчивые научные школы, возглавляемые докторами и кандидатами наук, а проводимые научные исследования имеют не только военный, но и прикладной характер.

    Раз в два года мы совместно с Санкт-Петербургским научным центром РАН и АО «Концерн «Океанприбор»» организуем и проводим Всероссийскую конференцию «Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики». Под редакцией АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»» с 2003 года издается научно-технический сборник «Подводное морское оружие».

    — А молодая смена? Есть ли преемственность поколений?

    — Ежегодно по заявкам подразделений мы принимаем на предприятие выпускников вузов Санкт-Петербурга. Для их закрепления действует Комплексная программа работы с молодежью, которая включает в себя адаптацию, стажировку, формирование карьеры молодого специалиста. Студенты старших курсов профильных вузов проходят у нас производственную, технологическую, преддипломные практики.

    Социальной адаптации и творческой реализации молодых работников помогает созданный в концерне совет молодежи, который совместно с администрацией занимается организацией научно-технических конференций, досуга и быта, физкультурно-оздоровительных мероприятий, участвует в выставках научно-технического творчества, вечерах памяти, проводимых советом ветеранов.

    Из числа молодежи формируются творческие коллективы, решающие научные, научно-технические и производственные задачи, повышающие эффективность и качество работы. Немаловажно и то, что на период адаптации молодым специалистам выплачиваются «подъемные».

    Многолетней традицией стало ежегодное проведение отраслевых научно-технических конференций молодых ученых и специалистов отрасли по теме «Морское подводное оружие. Морские подводные роботы: вопросы проектирования, конструирования и технологии».

    Сегодня дружный коллектив АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» выбрал инновационный путь развития, а он предопределяет необходимость творческого подхода ко всем стоящим перед нами задачам.

    Статистика:

    Более 180 образцов торпедного, минного, противоминного оружия, приборов гидроакустического противодействия и другой специальной техники было разработано концерном и передано флоту за все годы работы.

    В том числе около 70 образцов и модификаций торпед, 48 образцов и модификаций мин и минных комплексов,  некоторые из них до настоящего времени не имеют зарубежных аналогов.

    Около 95% образцов состоящего сегодня на вооружении ВМФ России морского подводного оружия были разработаны концерном или при его непосредственном участии.

    Работы по 19 образцам были удостоены Ленинской, Государственной премий и премии Правительства РФ.

    Более 1800 сотрудников награждены орденами и медалями.

    За время существования предприятий концерна получено более 5000 патентов и авторских свидетельств.

    Подготовлено 40 докторов и более 350 кандидатов наук.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4