• Проезжая по Большому Сампсониевскому проспекту, мы видим трехэтажный кирпичный дом дореволюционной постройки рядом со зданием администрации Выборгского района,  а перпендикулярно ему — аналогичное пятиэтажное здание. Своим обликом они заметно выделяются на фоне соседних строений. Еще более внушительно оба дома смотрелись сто лет назад на фоне деревянных окраин Выборгской стороны.

    2018 год – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполнилось 100 лет. 1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». А ведь здания на Б. Сампсониевском пр., д. 88 еще до революции как раз и предназначались для городского архива.

    Дело в том, что в начале ХХ века все архивные документы располагались в четырех хранилищах: в здании Городской думы, в двух бывших караульных домах у Нарвских ворот, в сарае на Скотопригонном дворе на углу Забалканского пр. и наб. Обводного канала и в амбаре на Гагаринском буяне (торговой пристани с городскими амбарами для выгрузки пеньки, льна, сала и пр.).

    Большинство из этих помещений было лишено освещения и отопления, и за отсутствием свободных полок дела лежали на полу, а зимой нередко покрывались слоем инея. Бичом дореволюционных архивохранилищ была постоянная сырость, в результате чего ценнейшие документы превращались в труху.

    Проблема сдвинулась с мертвой точки, когда в  мае 1910 года во время пожара на Скотопригонном дворе было уничтожено 1870 книг нотариусов и маклеров, ведомостей справочных цен и ведомостей рядских старост за  1780–1880 годы, имевших как научное, так и практическое значение. И тогда было принято решение строить отдельное здание для городского архива.

     Проект ротгольца

    Решение вопроса о строительстве городского архива было возложено на образованную в марте 1911 года Комиссию об устройстве городского архива и музея под руководством бывшего товарища городского головы С. А. Тарасова. На заседании 31 октября 1911 года Комиссия одобрила проект, представленный гражданским инженером Г. Д. Ротгольцем. Архив планировалось разместить в каменном здании, изолированно от жилых помещений и других домов. 1-й этаж собирались использовать для калориферных и вентиляционных камер и хранения не слишком востребованных документов.

    Хранение дел рекомендовалось в папках, расположенных на передвижных полках, железных или деревянных, пропитанных огнестойким составом. Для чертежей в рулонах предполагалось устройство специальных шкафов с выдвижными полками. Для больше форматных дел, таких как бухгалтерские книги, планировались полки особой прочности. Особо ценные дела рекомендовалось хранить в специальных сундуках, которые можно было бы вывезти в случае опасности.

    Для администрации архива, канцелярии и рабочей комнаты, а также квартиры архивариуса и помещений для сторожей решили построить отдельный флигель. В нем также предполагалось выделить помещения для фотографических работ и производства светокопий, для реставрации документов и пр. Административный корпус и архивохранилища должны были соединяться крытым теплым переходом. 

    Однако прошло еще 1,5 года, прежде чем органами городского самоуправления в январе 1913 года было окончательно выбрано место для строительства архива. Таковым стал участок, приобретенный городом в 1912 году у Г. Г. Елисеева на 2-м участке Выборгской части по Б. Сампсониевскому пр., 84.

    Выбор участка признавался представителями городского самоуправления весьма удачным, поскольку должен был быть связан с центром города Лесной линией трамвая, открытие которой планировалось в 1914 году. За основу был принят проект Г. Д. Ротгольца, однако сам комплекс был спроектирован архитектором Ф. М. Вержбицким. 

     Проект Вержбицкого

    Комплекс  зданий должен был включать в себя собственно архив и административный корпус.

    Пятиэтажное здание архивохранилища высотой в 6,5 саженей (13,84 м) предполагалось разместить в середине участка как обособленное сооружение из кирпича и железобетона. Трехэтажное здание административной части планировалось построить с отступом от границы улицы на 3 сажени (6,39 м) и соединить с архивохранилищем каменной лестницей. Высота административного флигеля должна была составлять 4,5 сажени (9,58 м).

    На 1-м этаже предполагалось разместить кабинет заведующего, канцелярию, приемную, зал для занятий, библиотеку, распаковочную, клозеты. 2-й этаж предназначался для фотографических комнат, реставрационной и запасной комнаты. На 3-м этаже должны были размещаться квартиры для сторожей с общей кухней.

    Новое здание архива должно было соответствовать всем передовым технологиям начала ХХ века. Весь комплекс зданий предполагалось обнести каменной стеной для предотвращения доступа со стороны соседних участков и улицы. 

    Строительство комплекса предполагалось начать в 1913 году. Однако непосредственные работы начались только через год, так как Городской управой было установлено, что в расчеты не был заложен технический надзор и ряд других расходов.

    Дефицит средств сохранялся и после утверждения новой сметы. В связи с этим Городская управа обратилась в Городскую думу с предложением начать строительство, не дожидаясь его полного финансирования. После всех обсуждений решено было приступить к работе в мае 1914 года.

    Переезд не состоялся

    14 сентября 1914 года состоялась торжественная закладка здания, и в течение 1914–1915 годов оно было построено. Однако в ход событий вмешалась Первая мировая война. В 1915 году уже построенное здание, наряду с флигелем для служащих Ланского трамвайного парка и новым зданием Петроградского учительского института «были немедленно заняты войсками», т. е. запасными частями пехотных полков, расквартированных на Выборгской стороне. 

    В итоге в новое здание городской архив так и не переехал. Его документы оставались на своих местах вплоть до 1917 года, где их и застала Февральская революция. В ходе тех событий серьезно пострадали документы таких учреждений, как Петроградский окружной суд или Канцелярия петроградского градоначальника. Не избежал печальной участи и городской архив.

    Впоследствии документы бывших органов городского самоуправления перешли в ведение Петроградского отделения Главного управления архивным делом (Главархив), образованного в ноябре

    1918 года В 1926 году за Ленинградским губернским архивным бюро, образованным в 1922 году, было закреплено здание бывшего ломбарда на Псковской ул.

    А в построенном специально для городского архива в 1914–1915 годах комплексе зданий, находящемся ныне по адресу Б. Сампсониевский пр., д. 88 и д. 88-А после революции 1917 года находились коммунальные квартиры.

    В дворовом флигеле в 1950–1960-е годы.жила олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Галина Зыбина. В 1965–1966 годах началось постепенное расселение коммунальных квартир лицевого дома под разные структуры Выборгского исполкома. В этом же доме позже был районный ЗАГС. 

    Сегодня в доме 88, предназначенном для архивохранилища, размещаются отдел строительства и землепользования администрации Выборгского района, адвокатская консультация № 16 и жилые квартиры. А бывший административный корпус (дом 88-А) располагается рядом с администрацией Выборгского района.

    Андрей Румянцев,кандидат исторических наук


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30