• 19 сентября начался первый этап вывоза строительного мусора и автомобильных покрышек с Лиственной улицы. В этом году на устранение данной свалки выделено 9,5 млн. рублей, работы планируется завершить через два месяца. Второй этап вывоза мусора пройдет в 2019 году, работы планируется завершить к 1 июня.

    Проблема свалки на Лиственной улице тревожит жителей Выборгского района уже на протяжении нескольких лет. В администрацию поступает много обращений по этому адресу. Самым злободневным стал вопрос – о том, когда вывезут строительный мусор, захламляющий территорию.

    Антон Полянский, начальник отдела районного хозяйства и благоустройства Выборгского района, отметил, что территория включена в программу ликвидации несанкционированных свалок на 2018 год. Уже в июне был разработан проект стоимостью около 35 миллионов рублей, тогда как предварительные подсчеты были вдвое меньше. Стоимость работ возросла, так как использованные автомобильные покрышки и бетонные блоки – трудно и дорого утилизируемые материалы. Их утилизация зафиксирована в проекте по ликвидации и будет проведена на специализированных площадках. Антон Евгеньевич акцентирует, что не все площадки, которые действуют в Ленинградской области, принимают подобные отходы для переработки и зачастую подрядчику приходится утилизировать такие отходы далеко от города.

    В ближайшее время свалку устранят, но, поскольку слушания по выделению недостающего финансирования из бюджета города, состоятся осенью, то весь объем свалки строительного и бытового мусора, который может негативно сказываться на окружающей среде и на комфорте проживания жителей, планируется вывезти до летнего периода следующего года.

    Как и планировалось ранее, на очищенной территории построят несколько социальных объектов. В настоящее время идет строительство одного из детских садов на 220 мест по адресу ул. Лиственная, участок 1. Проектирование второго детского сада, школы на 1000 мест и многоэтажных гаражей предусмотрено инвестиционной программой на 2018 год, а окончание работ запланировано на 2020 год. Первый детский сад откроется уже в следующем году. Если его строительство завершится раньше, чем выделят средства на ликвидацию свалки, то мусор огородят непрозрачным забором, чтобы это не мешало детям выходить на прогулку. По остальным объектам сейчас разрабатываются проекты и невозможно предварительно сказать, как будут отыграны все последующие аукционы.

    По вопросам, связанным с ликвидацией свалки, обращаться в отдел районного хозяйства и благоустройства Выборгского района по телефону: 576-56-23.

    ***

    Напомним, свалка на Лиственной улице образовалась в 2015 году, как только закончился договор аренды земельного участка. Коллективные автостоянки отказались добровольно освобождать территорию. Тогда Комитет имущественных отношений обратился в суд об их принудительном выселении, после чего несколько тысяч гаражей были снесены для строительства новых социальных объектов. Лишь один из кооперативов ликвидировал на своей территории остатки снесенных бетонных блоков, остальная гора мусора накапливалась здесь от рук недобросовестных предпринимателей и жителей района. Во время регулярных объездов территории, на которой расположена свалка, было установлено, что мусор не завезен с других объектов и администрация Выборгского района, в рамках своих полномочий стала заказчиком работ по проектированию ее ликвидации.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6