• Читайте также:

    Ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, житель Выборгского района Зиновий Меркин недавно принял участие во встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, посвященной 75-й годовщине сражения на «Огненной дуге».

    23 августа в России является Днем воинской славы. В этот день в 1943 году бойцы Красной армии разгромили немецко-фашистские войска в Курской битве. Бои продолжались 49 дней. В Курской операции участвовал и старший сержант Меркин.

    Зиновий Леонидович с тех пор ни разу не посещал те края. Вспоминать дни боев ему тяжело до сих пор. «Нас было в разведроте 60 с чем-то человек. По окончании войны в живых осталось 12», — говорит ветеран.

    На Курской дуге фашисты впервые применили танки «Тигр» и «Пантера». Дальность выстрела у них составляла 2-3 км. А советские танки стреляли всего на 800-1000 м. Поэтому танкистам Красной армии, чтобы поразить цель, приходилось подпускать немцев вплотную. «Ребята шли общей колонной напролом, на таран и погибали. Как они горели, это страшная вещь», — вспоминает Зиновий Леонидович.

    В 1944 году за Курскую дугу Меркина наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Всего у нашего героя два ордена Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени, два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».

    На фронт Зиновий Меркин попал в 17 лет. 3 июля 1941 года, прибавив себе год, он вступил добровольцем в народное ополчение и был направлен в 4-ю дивизию.

    18 июля 1941 года его отправили на фронт в район Нарвы, где он вступил в первый бой. Сразу попал в окружение. «6 раз прорывались, днем прятались, ночью двигались», — вспоминает Зиновий Леонидович.

    20 августа 1941 года в боях под Кингисеппом он был серьезно ранен в грудь. Вылечившись, попал в 70-ю стрелковую дивизию артиллерийского полка на «Невский пятачок». Воевал там до 14 октября 1942 года. Получил ранение, и его вывезли на Северный Кавказ. Поправившись, был направлен в 37-ю армию генерала Козлова.

    На протяжении всей Великой Отечественной войны Зиновий Леонидович служил сначала сапером, а затем в общевойсковой разведке. В разведку принимали исключительно добровольцев. «Когда меня спросили: «Пойдешь?», я сразу же дал положительный ответ. Разведчики – это особая каста людей, которые воевали с настроением. Хоть и отступали, хоть и поражения были, но мы точно знали, что все равно победим», — рассказывает он. По словам ветерана, выжить ему помогали оптимизм, чувство юмора и выносливость.

    В 1943 году  Зиновий Леонидович воевал на Курской дуге в составе 13-й армии сначала Воронежского фронта, а впоследствии 1-го Украинского, с которым затем дошел до Праги, где был в четвертый раз ранен. Победу встретил в Котбусе, в Германии.

    В этом году накануне 75-летия Курской битвы глава государства прислал Зиновию Леонидовичу поздравление, в котором говорится о том, что «победа Красной армии в сражении на «Огненной дуге» перечеркнула захватнические планы врага, проложила дорогу к полному освобождению страны и Европы от нацизма. Такие героические события — особые, священные страницы нашей истории. В них — истоки народной гордости и истинного патриотизма».

    Со встречи с Президентом России в Курске Зиновий Леонидович привез массу впечатлений. «Всего там было примерно 1000 человек, — говорит он. — Приехали гости из Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Украины, бывшей Чехословакии и со всех областей России. От Санкт-Петербурга я был там единственным представителем». Больше всего Зиновию Леонидовичу запомнился праздничный парад. «Изумительный парад, настоящий!» — восторженно рассказывает он. Понравился и концерт с участием ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В.  Александрова.

    И, конечно, с особым чувством Зиновий Леонидович  вспоминает саму встречу с Президентом России на территории мемориального комплекса «Курская дуга». После церемонии возложения венков и цветов Владимир Владимирович подошел к ветеранам, пожал им руки, пообщался с ними, поздравил, пожелав крепкого здоровья.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6