• Предложения по созданию программ переподготовки или повышения квалификации для людей предпенсионного возраста сформированы в Роструде. Об этом сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов, выступая на финале российского чемпионата профессионального мастерства «Навыки мудрых», который проводился среди профессионалов старше 50 лет.

    О том, что люди старшего возраста должны иметь возможность обучаться новым профессиям или повышать свою квалификацию наравне с молодежью, говорил в своем телеобращении, посвященном пенсионной реформе Владимир Путин. По поручению президента в Роструде начали работу по созданию таких программ обучения для «предпенсионеров».

    - Сегодня службы занятости должны создать систему совместно с федеральными органами исполнительной власти, которые отвечают за образование, - сказал Всеволод Вуколов. -На федеральном уровне выделяются деньги — на следующий год более 5 миллиардов рублей для того, чтобы мы могли выстроить этот механизм.

    По словам главы Роструда, в переобучении людей предпенсионного возраста будут принимать участие как сами предприятия, на которых такие специалисты работают, так и государственные службы занятости.

    - Предприятия будут переобучать своих сотрудников предпенсионного возраста для того, чтобы они могли продолжать трудовую деятельность. Также работник, достигший предпенсионного возраста, с помощью службы занятости может использовать соответствующие программы переобучения. Обучение рассчитано на срок от трех до шести месяцев по тем специальностям, которые сегодня регионам необходимы, - уточнил Вуколов.

    Сейчас в регионах анализируют ситуацию на рынке труда, чтобы определить, люди каких профессий будут особенно востребованы в ближайшие три-пять лет, чтобы сформировать адресные программы обучения.

    Вместе с тем первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко подчеркнул, что не все люди старшего возраста должны в обязательном порядке проходить переобучение.

    - Программа повышения квалификации не может быть обязательной. Только если человек сам хочет, потому что, как правило, люди старшего возраста имеют специализацию, хорошую профессию и сегодня здесь доказывают, что они часто конкурентоспособнее молодежи. Но если вдруг вне зависимости от возраста человек захотел повысить квалификацию, освоить какую-то новую профессию, то у него должны быть для этого такие же возможности, как и у молодого человека, — сказал Кириенко.

    Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, принят Госдумой в первом чтении в середине июля, после чего был начат сбор поправок к документу. Сегодня, 24 сентября, – последний день, когда можно внести предложения по совершенствованию пенсионного законодательства страны. В начале сентября в Госдуму поступил пакет законопроектов, сформированных правительством по поручению главы государства. Среди них снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как первоначально предлагалось в проекте закона, до 60-ти, сохранение для многодетных матерей права выхода на заслуженный отдых досрочно, введение ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста и так далее.

    После завершения приема поправок в Госдуме приступят к подготовке второго чтения законопроекта о пенсионной реформе. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4