• Необычный урок истории прошел в 482 школе. В гости к восьмиклассникам пришла Ольга Константиновна Асанович, пережившая блокаду Ленинграда. 

     Когда началась война, Ольге Константиновне было всего 4 месяца. Семья военного жила на погранзаставе железнодорожной станции Маткоселька-Сортавала, вблизи финской границы. Её отец ушел воевать, а их с матерью, Верой Максимовной, отправили в Ленинград в первый день войны. От того путешествия остались шрамы на теле. По дороге фашисты бомбили эшелоны.

     В 1941 году, когда началась блокада Ленинграда, Оле исполнилось семь месяцев. Мама Ольги Константиновны рассказывала о том, что ели все, что двигалось и летало. Съедали домашних животных, растения, вещи. Их спасло то, что мама ухаживала в госпитале за ранеными. Если в ее смену умирал солдат, то положенный ему паек отдавали санитарке. Войну Ольга Константиновна помнит со слов мамы, но одна яркая вспышка осталась в памяти навсегда. Маленькая Ольга умирала от голода и в госпитале женщина в белом халате склонилась над ней и сказала: «Нет, уже не жилец». Но Ольга выжила.

     С замиранием сердца ученики слушали о страшных событиях военных лет, героических подвигах ленинградцев, смерти близких людей и долгожданной Победе. Ольга Константиновна рассказывала, что из Ленинграда в конце блокады их вывезли друзья отца. Всю свою оставшуюся жизнь ее мама страшно кричала во сне. Сведения об отце Ольги Асанович содержатся в книге памяти Ленинграда, его имя и фамилия есть на мемориале в городе Павловске.

     Особенно впечатлило ребят то, что в блокаду даже дети выглядели высохшими и морщинистыми… Что смерть, даже близких, людей воспринималась обыденно, без сильной боли. Ведь выражение чувств тоже требовало затраты энергии, которой у большинства не было. На этом уроке истории ребята не задавали вопросы. То ли от эмоций, нахлынувших после услышанного, то ли боясь потерять время и не услышать живые слова из того далекого, такого тяжелого и такого героического времени. Все 45 минут дети слушали рассказ Ольги Константиновны внимательно и напряженно,  и только иногда чей-то тихий вздох нарушал тишину.

    Кроме рассказа о войне ребята услышали жизненные советы о том, как важно беречь мир на Земле, ценить каждый прожитый день и проживать его делая близких людей счастливыми. Ребята услышали слова о важности чтения и живого общения.  И главный совет от гостьи был в том, что необходимо оставаться  Человеком в любой жизненной ситуации. Этот урок надолго запомнится восьмиклассникам.



    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3