• Над нами Красный Крест
    28 сентября 2018, 16:06
    Над нами Красный Крест

    26 сентября в лицее №623 им. И. П. Павлова состоялось торжественное открытие передвижной выставки, работающей в рамках проекта «Над нами Красный Крест». Это удивительная история спасения почти тысячи петроградских детей во время Гражданской войны при участии Американского  Красного Креста, благотворительных организаций и неравнодушных, милосердных людей разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов.

    Перед учащимися 5В, 7Б и 8Б классов, а также администрацией лицея выступили почетные гости: куратор выставки – заведующая детской библиотекой истории и культуры Петербурга (филиал ЦГДБ им. А.С. Пушкина) Васюкова Мира Львовна и автор одноименной книги, потомок участников тех событий Молкина Ольга Ивановна.

    Гости лицея рассказали о событиях, произошедших в 1918 г., когда около тысячи детей из Петрограда, проводивших летние каникулы на Урале, из-за активных боевых действий были лишены возможности вернуться домой к началу учебного года. Дети и их воспитатели оказались в тяжелой ситуации – без денег, без теплой одежды, без надежды на возвращение.

    К счастью, им на помощь пришел Американский Красный Крест (АКК), штаб-квартира которого находилась в то время во Владивостоке. Сотрудники АКК собрали всех детей, разбросанных к зиме 1919 года по широким просторам Южного Урала и Сибири, отвезли их во Владивосток, а затем, почти через год, отправили на борту японского сухогруза «Йомей Мару» через два океана к берегам Балтики. По пути дети посетили Японский порт Муроран, Сан-Франциско и Нью-Йорк. Прибыв в Финляндию, ребята прожили еще несколько месяцев на территории бывшего императорского санатория Халила, где им продолжали обеспечивать безопасную, сытую и благополучную жизнь сотрудники АКК. 

    В январе 1921 года последняя группа петроградских детей перешла финско-советскую границу в районе Белоострова и вернулась с запада на Финляндский вокзал, с которого два с половиной года назад они отправились в восточном направлении.

    Колонию поселили в бывшем Императорском санатории в поселке Халила. Здесь колонисты провели еще больше трех месяцев, отправляясь небольшими группами в Россию через пограничный пункт на реке Сестре. Каждый колонист вез с собой в Петроград большой мешок с продовольствием на первое время, которым снабдил детей Красный Крест. Каждый уносил в своем сердце уверенность в том, что на свете есть добрые люди, есть настоящие друзья, которые всегда придут на помощь и не бросят в беде.

    Таким образом, дети, не имевшие ни документов, ни денег, совершили самое настоящее кругосветное путешествие, проехав по суше и по морю более 36 000 километров. Большую часть времени о них заботился Американский Красный Крест, взявший на себя огромную моральную ответственность и колоссальные материальные расходы.

    Перед гостями лицея выступили ребята из 5В класса и исполнили песню «Только добротой сердец», благодаря которой и вопреки всем препятствиям и невзгодам петроградские дети вернулись на родину.

    В течение месяца – с 26 сентября по 25 октября в музее лицея будут проходить занятия, посвященные этому историческому событию.

    Экспозиция выставки включает документы и фотографии, сохраненные в семьях спасенных детей, в архивах, музеях и библиотеках РФ и США, а также информационные планшеты, карты и пазлы.

    История, которой посвящена выставка, началась ровно  сто лет назад, во время тяжелейшей братоубийственной гражданской войны, но и сегодня она может служить примером и символом гуманизма и самоотверженности людей, которым представилась возможность объединить свои усилия ради спасения совсем чужих для них детей, попавших в беду.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4