• 29 сентября молодежь и активисты Выборгского района очистили от мусора песчаный берег Верхнего Суздальского озера. Уже несколько лет подряд инициатором экологической акции традиционно выступает Комиссия географии океана Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества. В этом году осенний субботник на Верхнем Суздальском озере почетно закрыл череду экологических мероприятий по очистке водоемов в 2018 году.

    Пляж Верхнего Суздальского озера – одно из самых любимых мест отдыха горожан. К сожалению, несоблюдение некоторыми жителями правил поведения в общественных местах негативно сказывается на его экологической обстановке. После выходных всевозможный мусор остается разбросанным не только по берегу озера, но нередко обнаруживается и в воде.

    Вот почему особенно важно, что жителя Выборгского района проявляют активную гражданскую позицию, участвуя в акции. все участники экоакции взяли мешки, грабли и принялись за уборку берега Верхнего Суздальского озера. В ходе работы к ним охотно присоединялись гуляющие жители Выборгского района, которым выдавали необходимый для уборки инвентарь. Приятно, что среди присутствующих были и дети с родителями, для которых стала очевидной воспитательная роль мероприятия.

    Несмотря на прогноз, который обещал в этот день проливной дождь, ясная солнечная погода придала участникам доброго дела заряд бодрости и энтузиазма. Каждый старался внести свой вклад в очистку берегов Верхнего Суздальского озера. И вскоре, благодаря усиленной и дружной работе всех участников акции, мусор с берегов озера был аккуратно собран в мешки, а позже вывезен.

    На открытии акции выступил первый заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Михайлович Полунин. Он поприветствовал всех участников и отметил, что важность этой экологической акции трудно переоценить: «Пока другие пишут жалобы, проводят пикеты за чистоту на наших Суздальских озерах, мы, общественники, представители власти и молодежных движений, выходим на озера и убираем их. Вследствие этого берега наших водоемов становятся чище. Это регулярная, планомерная работа. Если мы с вами будем настойчивыми, то, во-первых, жители все меньше и меньше будут здесь мусорить, а во-вторых, начнут приходить на уборку вместе с нами».

    Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Купченко затронул очень важную тему экологического воспитания: «Акция имеет не столько утилитарный характер – убрать мусор – сколько воспитательный. Стоит только вспомнить русские поговорки «Чисто там, где не мусорят» и «Чисто там, где вовремя убирают». Народ, как правило, мусорит там, где уже есть мусор, и старается соблюдать чистоту там, где чисто. Теперь и эту территорию можно назвать чистой».

    В акции также приняли участие секретарь Комиссии географии океана Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества Александр Ингилевич, глава муниципального округа Светлановское Анатолий Кораблев, председатель Благотворительного фонда «Дети» Алексей Житомирский и главный редактор детского экологического журнала «У Лукоморья» Александр Гайдаш.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6