• Образцовый Дом для советской элиты

    Есть в Выборгском районе весьма примечательный дом. Он интересен и своей архитектурой, и своей историей, и своими жильцами. Он известен как Дом специалистов и находится на пересечении Лесного проспекта и Кантемировской улицы по адресу Лесной пр., д. 61. Его строительство велось в 1934-1937 годы.

    В то время руководство города выдвинуло предложение сделать Ленинград «образцовым социалистическим городом». Поэтому и были спроектированы жилые дома нового типа, возводившиеся в стиле конструктивизма и предназначенные для проживания организаторов производства, руководителей различных учреждений и предприятий, ученых, деятелей культуры. Одним из них и стал Дом специалистов.

    Здания Дома специалистов проектировала группа архитекторов под руководством Г. А. Симонова. Среди его соратников были архитекторы Б. Р. Рубаненко, Л. К. Абрамов, Т. Д. Каценеленбоген, а также скульптор Г. А. Шульц.

    Григорий Александрович Симонов — уникальная фигура в истории отечественной архитектуры, его называют отцом ленинградского конструктивизма. В 1920–1930 годах он фактически руководил жилым строительством в Ленинграде. В его мастерской были спроектированы почти все знаменитые ленинградские жилмассивы, а также множество общественных зданий нового типа, признанных ныне памятниками архитектуры. В Выборгском районе он участвовал в разработке проектов Бабуринского и Батенинского кварталов, ДК «Выборгский». Сам Григорий Александрович до 1941 года жил в Доме специалистов в корпусе 3а.

    С 1943 года Симонов пошел «на повышение» — стал заместителем председателя Государственного комитета по делам архитектуры при Совете народных комиссаров СССР. С 1947 по 1949 год был председателем Комитета по делам архитектуры при Совмине СССР. С 1955 года и до конца жизни работал в Московском архитектурно-строительном институте. 

    Архитектура и быт Дома специалистов

    Дом специалистов — это не одно здание, а целый комплекс из трех пятиэтажных и двух семиэтажных жилых корпусов, занимающий квартал вдоль Кантемировской улицы от Лесного проспекта до Парголовской улицы.

    Задумывался он в конструктивистском ключе, элементы которого остались в оформлении зданий. Например, сплошь остекленные лестничные клетки. Вначале это были оконные стекла в деревянных рамах, потом они были заменены мелкими стеклоблоками. Позднее архитекторы вынуждены были отступить от первоначального замысла и привнести черты, характерные для сталинского классицизма, оформить здания богатым декором в духе того времени.

    Дома имели единый адрес – Лесной пр., д. 61, нумерация корпусов была буквенная – от А до Д.

    Автор данной статьи прожила в корпусе Д девять лет. Соседка по квартире Евгения Николаевна Боравская (ей недавно исполнилось 93 года!) рассказывала, что ее отец Н. Н. Боравский изобрел передовую для того времени чаеуборочную машину. Наградой ему стал ордер на квартиру в Доме специалистов. После старого деревянного дома в Лесном, где они жили вместе с другими родственниками, его дочкам Леле и Жене квартира показалась сказочным дворцом.

    Огромная, четырехкомнатная, с высокими потолками, большими окнами, паркетным полом. В квартире была ванная комната, отдельно располагалась туалетная. На кухне аркой было отгорожено место для прислуги. В закутке, в который входили маленький столик и кровать, было небольшое окно.

    На противоположной стороне стояла большая дровяная плита с двумя конфорками и духовкой. Дрова сначала приносил дворник из сарая во дворе, потом это была обязанность девочек. На кухне под вторым окном был шкаф-ниша, что-то вроде холодильника.

    Уже тогда был предусмотрен мусоропровод в стене кухни. В квартире были стенной шкаф, антресоли. В доме работали лифты, при них всегда дежурили лифтеры, которые следили и за порядком в парадной.

    Там, где сейчас построен павильон станции метро «Лесная», стоял деревянный забор с калиткой. На ночь дворник ее закрывал. Главный вход, огороженный решетками, был со стороны Лесного проспекта. Там архитекторы предусмотрели  две арки. В первую въезжали машины и входили люди. Вторая имела  хозяйственное назначение.

    В доме действовал пропускной режим. Жильцы о приглашенных гостях должны были уведомить охрану. После визита нужно было проводить гостей до ворот, особенно тех, у кого были большие сумки. Такое было время.

    В блокаду, которую юныеБоравские пережили в этом доме, на месте второго входа построили дровяной сарай. Однажды Женю послали туда за лопатой, она открыла дверь и увидела трупы людей, аккуратно сложенные на полках. Увиденное стало для нее большим потрясением. 

    Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал от бомбежек. Сегодня о блокадных днях напоминает надпись на фасаде  семиэтажного корпуса на углу Лесного проспекта: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

    Евгения Николаевна запомнила, что для детворы было два двора. В одном из них была небольшая деревянная горка, во втором — большая гора. Запомнился ей и яблоневый сад.

    В 2001 году Дом специалистов был включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

    Судьбы жильцов

    Об известных жителях Дома специалистов можно рассказывать бесконечно. Здесь жили филологи, медики, геологи, актеры, директора заводов, ученые, военные. Книга по истории обитателей этого дома еще ждет своего автора. 

    Многие из жильцов дома достойны мемориальных досок в память о своих заслугах, но мемориальные доски открыты только художнику Натану Исаевичу Альману, советскому радиотехнику, основателю отечественной радиоламповой промышленности Михаилу Александровичу Бонч-Бруевичу и русскому, советскому химику, одному из основоположников советской радиохимии и радиевой промышленности Виталию Григорьевичу Хлопину.

    В 1937-1938 годах многие ученые и специалисты были арестованы и отправлены в лагеря, некоторые расстреляны. Книга памяти «Ленинградский мартиролог» содержит сведения об около 40 репрессированных, проживавших в доме на Лесном, 61.

    Художник Альтман

    Из жителей этого дома Евгения Николаевна особо выделяла яркую пару: элегантного мужчину и его необычайной красоты спутницу. Это были художник, живописец, график, скульптор Натан Альтман и его жена Ирина Щеголева-Альтман.

    Натан Исаевич Альтман был легендарной фигурой в кругу художественной интеллигенции. Все знали, что он «начинал в Париже», создал знаменитый портрет Анны Ахматовой, затем «делал революционное искусство» и рисовал В. И. Ленина в его кремлевском кабинете. Затем снова уехал в Париж и вернулся к середине 30-х годов, в то время, когда уже начинались репрессии. Весной 1936 года он вместе с женой поселился в корпусе на углу Лесного пр. и Флюгова пер. (с 1952 года – Кантемировская ул.). Здесь он прожил 35 лет, до самой смерти, с кратким выездом в эвакуацию в Пермь.

    Вернувшись в СССР, Альтман вынужден был оставить живопись, ведь авангардисты были уже не востребованы. Ему приходилось заниматься сценографией и книжной графикой. Среди его созданий той поры — декорации к известным шекспировским спектаклям «Король Лир», «Отелло», «Гамлет», эскизы костюмов к кинофильму «Дон-Кихот» (1955), иллюстрации к произведениям Шолом-Алейхема, БласкоИбаньеса, Золя и других.

    Альтман работал и в области декоративного искусства — занимался росписью по фарфору. В 1940 году художник написал картину «Лесной проспект». Его мастерская находилась в доме на углу Парголовской ул. и 1-го Муринского пр. В 2000 году на фасаде Дома специалистов была установлена мемориальная доска, посвященная художнику.

    Писатель Куприн

    Недолгое время в Доме специалистов жил вернувшийся из-за границы писатель Александр Куприн. Он был уже очень болен, почти слеп. В декабре 1937 года Ленгорисполкомпредоставил ему и его жене квартиру № 212 в корпусе Д. Куприных радовала эта квартира, светлая, просторная.

    «Перед отъездом, разговаривая с советским послом Потемкиным, отец вдруг замялся. Потемкин спросил, в чем дело? Тогда Александр Иванович решился: «А кошку можно взять с собой?» Все присутствующие при этом рассмеялись, а Потемкин сказал: «Ну конечно»», — вспоминала дочь Куприна Ксения.

    Эта кошечка стойко перенесла переезд и жила в этой квартире. А подышать свежим воздухом писатель частенько выходил в парк Лесного института.

    Писатель скончался в августе 1938 года. После этого его вдова, Елизавета Морицевна, в квартире на Лесном устроила маленький домашний музей, посвященный жизни и творчеству Куприна. Она не покинула город в блокаду и скончалась весной 1943 года. К сожалению, музей не сохранился, сейчас там обычная квартира. А все материалы, скорее всего, были переданы в Институт русской литературы (Пушкинский дом).

    Вместо эпилога

    При строительстве метро была угроза расселения корпуса Б, но расселили только первый этаж. 22 апреля 1975 года была открыта станция метро «Лесная». Ее павильон расположился на месте бывшей зеленой зоны Дома специалистов.

    После войны Дом специалистов постепенно терял свой элитарный статус, многие квартиры в нем стали коммунальными. Но в самом доме все так же продолжали жить представители научной и культурной интеллигенции.

    И среди них — мой преподаватель истории, профессор Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской Наталья Николаевна Масленникова. Ее учителем был Дмитрий Сергеевич Лихачев. Мы, студенты, ее обожали, несмотря на ее жесткое требование — знать предмет. Большое значение Наталья Николаевна придавала краеведению, считая его прекрасной стороной исторической науки.

    Галина Зелянина, библиограф ЦДБим. Н. А. Внукова


    Известные жители Дома специалистов

    Альтман Натан Исаевич — русский и советский живописец, художник — авангардист (кубист), скульптор и театральный художник, заслуженный художник РСФСР, мастер портрета.

    Бонч-Бруевич Михаил Александрович — советский радиотехник, основатель отечественной радиоламповой промышленности.

    Векшинский Сергей Аркадьевич — специалист по электровакуумной технике, Герой Социалистического Труда, академик.

    Воронин Владимир Иванович — капитан советского ледокольного флота, полярный исследователь, участник многих советских экспедиций в Арктике.

    Ге Григорий Григорьевич — известный русский актер.

    Гринберг Марк Иосифович — профессор, специалист в области турбиностроения, начальник КБ по разработке сверхмощных паровых и газовых турбин, дважды лауреат Государственной и Ленинской премий.

    Данилевский Виктор Васильевич — известный историк техники, преподаватель кафедры электротехники Ленинградского политехнического института.

    Дашкова Анна Дмитриевна — геолог, кандидат геолого-минералогических наук, участник археологической экспедиции 1931 года в Забайкалье вместе со Львом Николаевичем Гумилевым.

    Зилитинкевич Сергей Илларионович — крупнейший специалист в области радиотехники и электроники, автор ряда важнейших исследований и открытий.

    Зыков Михаил Петрович — профессор, директор Института гриппа, эксперт и консультант ВОЗ в Кении, Нигерии и Конго, специалист по бактериологии и иммунологии туберкулеза, лауреат двух Сталинских и Ленинской премий.

    Корвин-Кербер Виктор Львович — морской летчик, крупный специалист в области авиации и авиапромышленности.

    Королев Сергей Павлович — советский ученый, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, отец советской космонавтики.

    Куприн Александр Иванович — выдающийся русский писатель.

    Курчатов Игорь Васильевич — выдающийся советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Академик, основатель и первый директор Института атомной энергии.

    Куслик Михаил Исаакович — хирург, ортопед-травматолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

    Лурье Юлий Сергеевич — инженер и организатор цементного производства, дважды лауреат Сталинской премии. В 1940−1960 годы — директор Института цементной промышленности СССР. Завкафедрой в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета.

    Медовиков Петр Сергеевич — российский, советский врач-педиатр, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, основоположник первой в СССР кафедры детского туберкулеза при Ленинградском педиатрическом медицинском институте.

    Мичник Зинаида Осиповна – доцент кафедры социальной гигиены женщины и ребенка, организатор здравоохранения, одна из организаторов Ленинградского научно-практического института охраны материнства и младенчества.

    Мясников Александр Леонидович — советский терапевт, академик АМН СССР, главный терапевт Военно-морского флота СССР.

    Наливкин Василий Дмитриевич — геолог, член-корреспондент РАН, почетный академик АН РБ, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

    Нэлепп Георгий Михайлович — оперный певец.

    Павловский Евгений Никанорович — академик, Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант медицинской службы, директор Зоологического института АН СССР, профессор Военно-медицинской академии, лауреат двух Сталинских и Ленинской премий.

    Ромм Михаил Ильич — советский российский кинорежиссер, сценарист, педагог, театральный режиссер, лауреат пяти Сталинских премий, народный артист СССР.

    Савицкий Николай Николаевич — академик АМН СССР, заслуженный доктор наук РСФСР, профессор, генерал-майор медицинской службы, лауреат Государственной премии.

    Симонов Николай Иванович — заслуженный архитектор, автор, в частности, проекта здания администрации Приморского района.

    Смирнов Владимир Иванович — математик, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.

    Смирнов Николай Алексеевич –  второй секретарь Выборгского районного комитета ВКП(б). Делегат XVIII съезда ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны — комиссар 3-го стрелкового полка дивизии народного ополчения Ленинградского фронта.

    Томский Николай Васильевич — выдающийся советский скульптор-монументалист, педагог, профессор, академик АХ СССР, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, пяти Сталинских и Государственной премии СССР.

    Тучкевич Владимир Максимович — физик, директор Физико-технического института, академик АН СССР, член Президиума АН СССР, Герой Социалистического Труда.

    Урванцев Николай Николаевич — исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники России.

    Факидов Ибрагим Гафурович — выдающийся ученый физик, профессор, участник челюскинской эпопеи. Во время Великой Отечественной войны работал с И. В. Курчатовым и А. П. Александровым над размагничиванием кораблей.

    Харитон Юлий Борисович — физик, академик, трижды Герой Социалистического Труда. Один из руководителей советского проекта атомной бомбы. Лауреат Ленинской и трех Сталинских премий.

    Хлопин Виталий Григорьевич — русский, советский химик, один из основоположников советской радиохимии и радиевой промышленности, действительный член АН СССР, Герой Социалистического Труда, один из основателей Радиевого института.

    Шамов Владимир Николаевич — академик, генерал-лейтенант медицинской службы, главный нейрохирург армии во время Великой Отечественной войны. Один из основоположников трансплантологии в СССР, лауреат Ленинской премии.

    Шифрин Семен Маркович — доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники, профессор, заведующий кафедрой канализации Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ). В годы войны руководил работой по ликвидации разрушений водопроводов и канализации.

    Щерба Лев Владимирович — русский советский языковед, академик, внесший большой вклад в развитие психолингвистики, лексикографии и фонологии.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Тэги: Альтман Натан Исаевич, Бонч-Бруевич, Бонч-Бруевич Михаил Александрович, Векшинский Сергей Аркадьевич, Воронин Владимир Иванович, Выборгский, выборгский рай, выборгский рай, Выборгский район, Выборгский район Санкт-Петербурга, выборгский спб, Ге Григорий Григорьевич, Гринберг Марк Иосифович, Данилевский Виктор Васильевич, Дашкова Анна Дмитриевна, Дом специалистов, Зилитинкевич Сергей Илларионович, Зыков Михаил Петрович, История Выборгского района, История Выборгской стороны, история Петербурга, история района, история Санкт-Петербурга, Корвин-Кербер Виктор Львович, Королев Сергей Павлович, Куприн Александр Иванович, Курчатов Игорь Васильевич, Куслик Михаил Исаакович, лесной пр.,61, Лурье Юлий Сергеевич, Медовиков Петр Сергеевич, Мичник Зинаида Осиповна, Мясников Александр Леонидович, Наливкин Василий Дмитриевич, Нэлепп Георгий Михайлович, Павловский Евгений Никанорович, Писатель Куприн, Ромм Михаил Ильич, Савицкий Николай Николаевич, Симонов Николай Иванович, Смирнов Владимир Иванович, Смирнов Николай Алексеевич, Томский Николай Васильевич, Тучкевич Владимир Максимович, Урванцев Николай Николаевич, Факидов Ибрагим Гафурович, Харитон Юлий Борисович, Хлопин Виталий Григорьевич, Художник Альтман, Шамов Владимир Николаевич, Шифрин Семен Маркович, Щерба Лев Владимирович
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4