• В блокадных днях
    Мы так и не узнали:
    Меж юностью и детством
    Где черта?
    Нам в сорок третьем
    Выдали медали,
    И только в сорок пятом —
    Паспорта.
    И в этом нет беды…
    Но взрослым людям,
    Уже прожившим многие года,
    Вдруг страшно оттого,
    Что мы не будем
    Ни старше, ни взрослее,
    Чем тогда…

    (Ю. Воронов)

    3 октября в клубе «Выборгская сторона» состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею ветерана Великой Отечественной войны Валентина Ивановича Богданова. Биография Валентина Ивановича наполнена яркими событиями, однако, несмотря на свой солидный возраст и огромные заслуги перед Отечеством, он продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Среди тех, кто поздравил юбиляра, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец.

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина поздравила юбиляра от имени губернатора города Георгия Полтавченко:

    – Для меня огромная честь сегодня присутствовать на вашем юбилее и от имени губернатора поздравить вас с этой замечательной датой. Во всех материалах, которые я о вас читала, написано, что вы – человек легендарной судьбы. Я не знаю, каково себя ощущать человеком-легендой, но, мне кажется, что ваш жизненный путь свидетельствует о том, что так оно и есть. Вы работали не за посты и ордена, не за медали. По призванию, по долгу службы, по велению сердца. И поэтому мы имеем право говорить о том, что вы и ваша жизнь – это жизнь нашей страны! Моему младшему сыну чуть больше 10 лет, а вы в 14 уже защищали Ленинград. Защищать город и быть награжденным высокими государственными наградами – это говорит о мужестве, стойкости, удивительной силе духа, который присущ ленинградцу, петербуржцу, блокаднику. Я от всей души хочу пожелать вам сохранить эту удивительную жажду жизни, уметь быть активным участником жизни. Вы активно участвуете в общественной жизни. Это говорит о том, что вам интересно жить, вам интересно общаться. Желаю вам долги-долгих лет активного долголетия, радости общения с близкими.

    Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец вручил юбиляру поздравление от Президента Российской Федерации, а также знак за заслуги перед Выборгским районом.

    – Уважаемый Валентин Иванович! Мы учимся у Вас жизни, с Вас берем пример трудолюбия, мужества, стойкости и силы духа, порядочности, чести, доброты, терпения, любви к Родине и к своей семье! В этот торжественный день от всей души хочу пожелать Вам крепкого здоровья, бодрости, сил, оптимизма, благополучия, тепла и любви близких на долгие годы! Низкий Вам поклон, – отметил Валерий Гарнец.

    В заключение мероприятия коллективы клуба «Выборгская сторона» показали виновнику торжества и всем гостям яркий концерт.

    ***

    Валентин Иванович Богданов родился в 1928 году и его юность пришлась на страшное испытание для нашей страны – Великую Отечественную войну.

    В 1942 году Валентин Иванович начал помогать на военном аэродроме «Сосновка», оставил школу и окончил курсы радиста. В действующую армию он был зачислен в возрасте всего 15 лет. Во время службы Валентин Иванович вел боевое дежурство на радиостанциях, держал связь с самолетами, уходившими в бой. После освобождения Ленинграда от блокады аэродром ушел вслед за наступающими войсками, и батальон связи тоже перебросили к фронту.

    Свою первую медаль «За оборону Ленинграда» Валентин Иванович, радист аэродрома «Сосновка», получил в августе 1943 года.

    День Победы Валентин Иванович встретил в эстонском Пярну. В ночь с 8 на 9 мая ему довелось дежурить на радиостанции и принять в пять утра сообщение об окончании войны.

    С 2010 года Богданов является заместителем председателя Совета ветеранов Выборгского района Санкт-Петербурга. Он по-прежнему в строю, ведет большую общественную работу с участниками Великой Отечественной войны и молодежью, проводит в школах, колледжах, воинских частях уроки мужества. За заслуги перед отечеством награжден 32-мя медалями, среди которых: медаль «За оборону Ленинграда» (8 августа 1943 года в 15 лет), «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени», медаль Жукова, медаль Ушакова и другие.

26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6