• В рамках «Месячника гражданской обороны» в школах-интернатах №1 и № 33, а также специальной коррекционной школе №6 Выборгского района прошли занятия в игровой форме с применением детских фильтрующих противогазов, боевой одежды пожарного, с использованием проекторов для просмотра видеороликов и изучением слайдов и наглядной агитации.

    Занятия проводили сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с руководством: территориальным отделом по Выборгскому району УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, Пожарно-спасательным отрядом противопожарной службы и 4 отрядом федеральной противопожарной службы по Санкт-Петербургу.

    В ходе игровой беседы, проводимой в актовых залах учреждений, дети активно подключались к диалогу, отвечая на поставленные вопросы. С персоналом учреждений проведены инструктажи, практические тренировки по эвакуации учащихся и персонала в образовательных учреждениях района с подведением итогов. При подведении итогов подробно разобрали не только требования гражданской обороны, но и пожарной безопасности для образовательных учреждений, ответили на вопросы сотрудников, наглядно продемонстрировали использование первичных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты органов дыхания. Кроме этого, они оценили готовность к чрезвычайным ситуациям во время тренировочных эвакуаций, подмечая все ошибки и недочеты в итоговом отчете для детального разбора и последующего устранения выявленных недочетов.

    По задумке учений, огонь вспыхнул в правом крыле здания на 4 этаже в помещении туалета. Причиной же условного возгорания послужила шалость детей с огнем. Сработала пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Ответственные лица незамедлительно приступили к эвакуации учащихся и персонала школ-интернатов, используя основные и запасные выходы на улицу.

    За счет повышения роли тренировок, максимально приближенных к возможным реальным ситуациям, персоналом учебных заведений приобретаются устойчивые навыки, необходимые для принятия быстрых и четких решений и выполнения действий, необходимых для предупреждения опасных последствий, которые могут иметь место при возникновении чрезвычайных ситуациях и пожаров, при возникновении которых каждый педагог должен без колебаний  поднять тревогу и начать срочную эвакуацию детей из того помещения, прежде всего где возник пожар, четко знать - какие действия следует предпринять, и в первую очередь - расположение эвакуационных путей и выходов в своем учебном заведении.

    Подобные мероприятия проведены и в школе № 559, гимназии № 652 и многих других школах Выборгского района. На учебную эвакуацию были приглашены директора и заведующие из других школ, а также лица ответственные за обслуживающие систем автоматической установки пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией.

    Проводимый в системе МЧС России «Месячник ГО» включил в себя целый ряд мероприятий, адаптированных под разный возраст аудитории, в том числе и на работающих и неработающих граждан.


28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1